韩媒:习近平9月访朝出席国庆庆典

2018-08-21
电邮
评论
Share
打印
金正恩与习近平(AFP)
金正恩与习近平(AFP)

韩国传媒援引新加坡的消息报道说,应朝鲜领导人金正恩的邀请,中国国家主席习近平将于下月访朝,出席朝鲜的9月9日,建国70周年庆祝活动。对于有待核实的这一消息,韩国外交部正在关注,中国外交部只表示,中国和朝鲜的两党和两国一直在维持着友好的往来。

习近平将访问朝鲜的消息是新加坡媒体(海峡时报)在上星期六最先报道,韩国传媒是援引这一消息报道的。在星期一进行的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷被要求核实这一访问时,他表示,“中朝两国和两党一直维持这友好的往来。”这一不着边际的答复被韩国传媒认为,中国没有否认习近平访朝的说法。

对此,韩国外国语大学的康埈荣教授表示:“今年3月开始共进行过3次朝中首脑会谈,都是金正恩访问中国,这次该轮到习近平回访朝鲜,又逢朝鲜将举行建国70周年庆祝活动,所以习近平有可能会访问朝鲜。”

据记录,时任中国国家主席胡锦涛在2005年曾访问朝鲜,若习近平下月访朝,这将是中国领导人时隔13年 对朝鲜的访问。

在朝鲜提出朝鲜战争终战宣言,而美方要求先提交弃核表单和时间表,美朝双方就宣言和时间表的先后顺序互不让步的情况下,最近传出美国国务卿蓬佩奥将于下月访问朝鲜的消息。半岛方面,韩朝两国通过板门店会谈于上周商定第三次文金会,由韩国总统文在寅于9月访问平壤,与金正恩举行韩朝首脑会谈。

另一方面,中美两国正在进行贸易战。

在这一情况下习近平访朝被很多专家认为会影响美朝无核化进程,会让朝鲜在应对美国方面更有底气,这也正是美国总统特朗普不愿看到的情况。对此康埈荣教授表示:“在已经传出美朝会就弃核时间表和终战宣言进行大交易(big deal)的期间,习近平主席通过访朝影响或阻碍这一交易的可能性不会很大。”

湖西大学教授全家琳对此表示:“中国有能力向朝鲜提供援助,但是在安理会对朝制裁尚未解除的情况下,中国目前不可能单独对朝鲜提供大规模援助。”

全教授认为,习近平若于9月访朝,出席朝鲜的建国70周年庆典,的确可以增强中朝两国的友好关系。但是对美朝之间半岛无核化和中美之间的贸易战,都不太可能会起到太大的影响力。

另一方面,习近平是否会于九月访朝,还需要中国和朝鲜方面的核实。

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站