美调整对朝政策 半岛军演不再暂停?

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印
美韩军演资料照片。(美联社)
美韩军演资料照片。(美联社)

美国防长马蒂斯星期一表示,美国暂停了与韩国的多个联合军演,目前没有计划暂停更多美韩军演。首尔方面认为,暂停双方联合军演是美国对朝政策的改变,这使准备韩朝首脑会谈的韩国有些不知所措。

美国防长马蒂斯星期一表示:“我们停止了一些军事演习,这是为了落实特朗普总统对朝善意的举措。目前我们没有停止其它军演的计划。”

首尔方面认为,美国虽然没有表示要重启韩美联合军演,但从字里行间可以了解到美国对朝政策的改变,有可能继续进行未停止的其它一些军演。

今年6月,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在新加坡会晤,就半岛无核化达成共识,但是并未商定具体的无核化时间。在特金会后的两个多月期间,美朝双方就宣布终战宣言和提交无核化时间表的顺序发生意见分歧。美国国务卿蓬佩奥的访朝计划也因此被推迟。

马蒂斯“不再停止其它军演”的表态是在这一背景下发表的,因此被首尔方面认为是美国对朝政策的改变,从对话改为积极施压。

韩国防长宋永武星期二在国会对此提问表示:“马蒂斯部长与我就重启韩美联合军演、取消和推迟军演等,曾同意在韩美例行安保协议会上进行协调。”

宋永武的发言有些模糊,但是可以理解为马蒂斯在发表上述谈话之前,并没有事先通知韩国。

在美朝新加坡首脑会谈的基础上,韩朝双方于本月初在板门店举行了高级别会谈,商定于9月在平壤举行韩朝首脑会谈。但是,若美国改变对朝政策,从对话改为积极施压,文在寅总统于9月访问平壤的计划就会背离美国的施压政策。

首尔方面目前面临的问题是,是否应继续推动文在寅总统的平壤访问。对此,韩国统一部长官赵明均说:“我们认为,韩朝首脑会谈对于落实无核化可以承担很重要的角色,尤其在当前的情况下,更有必要访问平壤。”

首尔方面在琢磨,美国是否的确改变了对朝政策方向?是否应该继续推动文在寅总统的平壤访问?很明确的一点是,对于美国对朝政策的微妙变化,韩国政府并没获得事先通知。

特约记者:刘水    责编:何平  网编:瑞哲

完整网站