安倍访华被攀比 韩媒为文在寅鸣不平

2018-10-26
电邮
评论
Share
打印
2018年10月26日,中国领导人习近平在北京钓鱼台宾馆会见日本首相安倍晋三(路透社)
2018年10月26日,中国领导人习近平在北京钓鱼台宾馆会见日本首相安倍晋三(路透社)

日本首相安倍晋三星期四抵达北京,开始了他对中国的访问。韩国媒体在报道这一消息的同时,比较去年文在寅总统访华,认为文在寅受到了中方相对较低规格的礼遇。韩国媒体都列举了哪些差别?

安倍晋三于星期四抵达北京,中国财长刘昆和驻日大使程永华到机场接机,中国国务院总理李克强在人民大会堂接见之后,两人出席了中日缔结和平友好条约40周年的纪念晚宴。习近平主席为南巡访问和港珠澳大桥的开通未能出席该晚宴,但是中国派出了李克强总理。

去年12月韩国总统文在寅访华时,习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭,所以抵达北京的首日,同样地习近平也没在北京。在当晚举行的韩中商业圆桌会上,中方出席的是副总理张高丽。韩方当时期待李克强的出席,并于事后查明李克强当天人在北京。

在接机方面,文在寅抵达北京的12月13日,时任中国外交部部长助理孔鉉佑和驻韩大使邱国洪前往机场接机。虽然孔鉉佑在此后不久升任为副外长,但是韩国舆论一直认为,这是对韩国领导人接机规格的下调。与安倍晋三由中国财政部长接机相比,他们认为,在礼遇上韩国领导人相对地受到了低规格的接待。

安倍晋三和文在寅访华第二天,都受到习近平主席的晚宴款待。而韩国方面攀比的是,这一天的午餐。李克强在星期五与安倍晋三共进午餐,进行了餐叙。但是文在寅访华当时,韩方提出的与李克强的午餐却被推迟,后来被取消。当时韩国媒体(KBS电视台)对此的评论说:“出现了中国在故意慢待文在寅总统的舆论。”

爱攀比的韩国人还与朝鲜领导人金正恩的访华做比较。在金正恩今年三次访华期间,习近平除了国宴款待,还与彭丽媛一起会见金正恩夫妇,在温馨的氛围里进行了家宴式的午餐。在礼遇上,韩国方面认为,文在寅比金正恩又差了一大截。

首尔的舆论表示,安倍访华期间,中日之间存在着钓鱼台主权争议;文在寅访华当时,萨德反导问题在阻碍中韩关系的发展。在中韩和中日关系的比较方面,韩国支持中国的一路一带,并且是亚投行的创建成员国。但是,日本始终没有加入亚投行,也未积极支持一路一带。因此首尔方面认为,中国的厚此薄彼让韩国方面难以接受。

对此,新闻评论家徐明济表示:“中国在与美国进行贸易战,日本在这一方面也受到美国的施压。所以是美国促成的中日合作,和安倍晋三的访华。”

他认为,中韩、中日和中朝关系对中国来说都很重要,礼遇规格也许会因事务和时间而不同,比如在朝美直接对话之前的中朝关系,在贸易战争期间的中日合作,对中国来说都十分重要。他表示,2015年当时,时任韩国总统朴槿惠做为唯一的西方国家领导人访华,参观抗战胜利70周年大阅兵,当时也受到中方高规格的礼遇。

首尔的舆论还指出,去年访华的文在寅曾要求习近平主席回访韩国,正在访华的安倍晋三同样地也会邀请习近平回访。他们要看看中国会怎么答复,会先访问韩国还是日本?

 

记者:刘水    责编:何平  网编:瑞哲

完整网站