韩国会30日举行外交委员会会议审议中韩自贸协定

2015-11-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:韩国产业通商资源部长官尹相直(右)和中国商务部长高虎城(韩联社)
资料图片:韩国产业通商资源部长官尹相直(右)和中国商务部长高虎城(韩联社)

对于中韩自贸意见分歧的韩国朝野两党,星期五举行国会代表会晤,双方同意于下星期一举行外交委员会会议,对中韩自贸进行审议。两党同时还决定于下月2日举行国会全体会议,目标是在年底之前完成韩中自贸的国会审议。

韩中自由贸易协定是在去年底朴槿惠总统访华当时谈判结束,今年6月中国商务部长高虎城访韩,与韩国产业通商资源部长官尹相直签署协定,由此完成了谈判和协议签署。根据一般的程序,两国之间的协定需要经过国会审议,然后行政府需要约一个月行政程序,如此才能正式生效。

对于中韩自贸协定,韩国政府希望在今年底之前完成议会审议和行政程序,在年底之前正式生效。为此设定的目标是11月底完成议会审议。

韩国政府急于在年底之前推动该自贸生效有2个原因,一是由于中韩贸易额占其出口的26%,尽快生效可以有助于韩国商品的出口增加。

另一点是中韩自贸规定,生效头一天开始减低关税,然后在10年或20年的期间里逐年递减。考虑中韩产业结构从互补改为竞争的趋势,首尔方面认为,尽快推动自贸生效,会对韩国商品出口更为有利。

专家的分析指出,若自贸在年底之前生效,可以立即获得关税减低。明年元旦将会是该自贸实施的第二年,关税再次减低,如此可以在短时间里获得2次减低。考虑中韩贸易额,该减低的关税额约为1.5万亿韩元,相当于84亿人民币。

对于韩中自贸有助于对韩国商品的出口,和年底之前生效的实惠等内容,韩国政府和国会,以及朝野之间似乎已经有一定的共识。但是在国会议决方面,在野党要求分享产业界的出口收益,要求政府补偿农业、水产业和畜牧业因自贸可能会遭受的损失。

星期五的国会朝野代表会晤之后,双方先就下星期一举行外交委员会会议,商讨韩中自贸协定达成了一致。执政党、新国家党的国会代表元裕哲说(录音),他说:“最晚必须在30日完成审议,否则韩中自贸的生效将会面临困难。”

对此,在野党、新政治民主联合的国会代表李钟杰说(录音),他说:“在当前的条件下我们不能同意,当然也没有就议决达成任何协议。目前,我们只能说会尽量地努力。”

韩国的朝野两党在中韩自贸有助于出口的共识下,同意于下月2日举行国会全体会议。但是在保护农民、渔民和畜牧业方面,双方意见分歧,目前仍在进行磋商。


特约记者:刘水

完整网站