为应对朝鲜导弹试射 美国要求中断对朝原油供给

2017-11-30
电邮
评论
Share
打印
朝鲜领导人金正恩在观看导弹发射。(路透社)
朝鲜领导人金正恩在观看导弹发射。(路透社)

朝鲜于星期三发射的洲际弹道导弹,射程被认为可以涵盖美国东部城市,包括华盛顿和纽约。对此,美国决定加大对朝鲜的制裁力度,并要求中国中止对朝鲜的原油供给。

朝鲜于星期四公布了前一天试射的“火星15型”火箭照片和录像,并对外表示,11月29日是突破重重难关,终于完成核武大业的一天,是朝鲜民族值得庆祝的具有历史意义的一天。

首尔的军事专家根据朝鲜发布照片进行分析,他们认为,“火星15型”是一个比“火星14型”长出2米多的新型火箭,在核弹头的运载和射程方面都取得了突破性的进展。甚至有专家认为,圆形的顶部可能还考虑了多个核弹头的运载。

专家普遍认为,这一火箭的射程可以打击美国所有地区,其中包括东部的纽约和首都华盛顿。他们认为,从此朝鲜核武不再是美国可以隔岸观火的问题,而是必须积极解决的当面威胁。

对此,美国表示将会加大对朝鲜的制裁力度,考虑在外交、金融和海洋航行等领域对朝鲜进行封锁。白宫的消息表示,美国总统特朗普就此与中国国家主席习近平通过电话,要求中国采取所有可行的对朝制裁,包括中断对朝鲜的原油供给。美国驻联合国大使黑莉说(录音),她说:“特朗普总统今天早晨同习近平主席通电话,告诉他,美国得出了必须中止对朝鲜原油供给的结论,这将是终止朝鲜挑衅的关键措施。”

黑莉表示,在朝鲜进行第6次核武试验之后,安理会2375号决议封锁了朝鲜九成的贸易,和三成的石油供给。她主张,唯有全面停止石油供给,才能有效地制裁朝鲜,使中止核武和导弹研发。

美国的这一主张等于是要求中国与美国一道,对朝鲜进行全面彻底的制裁。

对此,中国驻联合国副代表吴海涛在安理会会议上表示(录音“中国一贯主张,安理会对朝制裁措施不应对人道主义援助活动产生不利影响。”)

中国外交部发言人耿爽也对此表示,中国反对特定国家在安理会之外制定个别的对朝制裁,并强调了通过对话解决朝核问题的一贯立场。


(特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站