乐天在中国遭到全面调查 韩国认为是对提供萨德基地的报复

2016-12-02
电邮
评论
Share
打印
乐天玛特(维基百科)
乐天玛特(维基百科)

韩国对华投资企业乐天的中国总部,最近在接受上海市的税务调查。旗下的乐天化学和乐天制果的制造厂也在接受调查,散布中国的150多家乐天玛特也在接受消防、卫生和安全方面的调查。另外,乐天在沈阳建造的乐天城(Lotte Castle)样品房被官方查封,停止对外展示。韩国方面认为,这是对乐天提供萨德基地的报复行为。

乐天集团位于上海的中国总部是从上月 29日开始在接受上海市的税务调查。据乐天表示,他们此前也接受过多次税务调查,但是大多是区政府税务当局的调查,这是首次接受上海市政府的调查。几乎同一时期,乐天制果和乐天化学等在中国地区的制造厂也在接受有关当局的调查。

另外,位于北京、上海和成都等地的150多个乐天玛特也在接受消防调查、卫生和安全方面的调查。乐天建设在沈阳推出的乐天城(LotteCastle)公寓,样品房最近被查封,禁止对外展示。乐天韩国的有关人士表示(录音),他说:“我们也不知道这是定期的调查,还是临时措施。目前我们也在了解情况。”

对此,韩国舆论认为,这是中国方面对于乐天提供萨德基地用地的报复行为。

韩国政府在今年7月决定允许驻韩美军部署萨德之后,在韩国曾引发反对部署的示威。随后军方经过重新勘察,并考虑基地附近居民的反对,选定乐天拥有的星州高尔夫球场为最终的萨德基地。对于既可以解决居民的抗议示威,又有现成基础设施的星州高尔夫球场,国防部与乐天于上月中旬签署了更换地块的协议。

据了解,国防部将以南杨州的地块更换乐天的高尔夫球场。但是,由于2个地块的位置和大小不同,双方委任评估公司在进行评估。国防部为了避免国会的审议和拒绝,不能付钱购买,只能交换地块。所以专家认为,国防部会以部分南阳州的地块换取整个星洲高尔夫球场。他们还指出,评估可能会需要2个月的时间,所以实际的更换地块可能会在今年的12月底进行。

乐天就是在上述换地协定的2周后,在中国受到全方位的调查,因此韩国舆论很当然地认为,这是中国方面对提供萨德基地的报复。韩国记者在中国外交部的例行记者会上还真的提问了这一问题。发言人耿爽的答复是(录音“如果你感兴趣,我建议你到有关部门去了解。在萨德问题上,我想我们的立场非常明确,我们反对萨德部署,并敦促有关方面立即停止部署进程。”

韩国方面认为,耿爽发言人没有否认对乐天调查和萨德部署的相关关系,所以是可以认为,中国没有否认这是对萨德部署的报复行为。

 

特约记者:刘水  责编:吴晶

 

 

 

完整网站