加拿大議員董唅鵬宣佈脫黨 中領館密友?

2023.03.23 13:44 ET
加拿大議員董唅鵬宣佈脫黨 中領館密友? 根據加拿大情報機關報告,董唅鵬在選舉過程中曾得到中國幫助。
董唅鵬臉書

近日,中國干預加拿大選舉的輿論風暴愈演愈烈。其中,加拿大華裔衆議員董唅鵬更被媒體爆出曾在選舉過程中獲得中方幫助,並且他還曾密會中國官員,建議延遲釋放遭中方關押的兩名加拿大人。董唅鵬對此予以否認,但決定脫黨成爲獨立議員。

2019年,董唅鵬風光贏得聯邦選舉,首度成爲國會議員時,兩名加拿大人 – 前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michale Spavor)正被中國關押。外界認爲,兩人被捕是因爲中國報復加拿大應美國要求而拘捕了華爲公司財務長孟晚舟。

如今,有加拿大媒體引述國安消息人士披露,2021年2月,也就是兩名加拿大人已經被中方關押2年3個月之久時,董唅鵬曾私下與中國駐多倫多總領事韓濤會面,建議北京延遲釋放兩名被捕的加拿大人。董唅鵬向韓濤表示,如果北京釋放兩人,將令加拿大最大反對黨保守黨受益。但北京仍需要在兩人的案件上釋放一些看似取得進展的信號,不要讓執政的自由黨持續被國民批評。

董唅鵬時常參與華裔社團組織各類活動。 (董唅鵬推特)
董唅鵬時常參與華裔社團組織各類活動。 (董唅鵬推特)

加拿大國安消息人士還指出,是董唅鵬主動要與韓濤討論此事。

董唅鵬承認的確曾與韓濤會談,但否認他是主動方,也否認他建議北京延遲釋放兩人。相反,他曾呼籲中方立刻釋放康明凱和斯帕弗。

消息披露後引發喧然大波。董唅鵬於週三晚間在衆議院公佈離開自由黨團的消息,但會以獨立議員身份繼續工作。他說,“在政府的黨團內是一種特權,因爲將有獨立的調查,因此我的存在可能會被一些人認爲將造成職責衝突和錯誤。我將以獨立身份出席會議,努力爲自己洗清罪名。”

國安人士指出,加拿大安全情報局(CSIS)的報告中,將董晗鵬歸類爲“中國領事館的密友”。

公開資料顯示,董唅鵬出生於上海,13歲隨父母移民加拿大。

加拿大華人政治事務委員會聯合創辦人林雯和董唅鵬有些交集,兩個人都是年幼時隨父母從中國移民加拿大,畢業於同一所多倫多高中,也都是青少年時期就涉足政治。

林雯說,雖然兩個人的政治觀點不同,但曾多次會面討論公民議題,很遺憾看到董唅鵬的墜落。林雯表示,總理特魯多一開始挺他,後來也不得棄他而去。

她認爲,中國干預加拿大選舉的內幕不斷被抖出來,除了代表涉及層面廣大之外,其中一部分原因可能是那個圈子的利益分贓不均:“這只是冰山一角,只不過你中毒了,先把你手砍下來,讓你有可能不至於中毒身亡,但是大刀還在後面呢。董唅鵬的提名本來就是靠僑領,或者你可以說是間接和中領館有關係,這件事發生總之就是因爲他們內部有些樁腳和佈局。你喫得太多了,總會有人逼你吐出來。”

加拿大總理特魯多的辦公室則表示,之前並不知道董晗鵬與韓濤會面一事,也從未要求董唅鵬擔當兩國交涉的祕密管道。

中國駐多倫多領事館也聲明否認相關媒體報道,批評上述消息是子虛烏有,嚴重誤導民意並損害中國形象。

記者:柳飛    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。