加拿大国会公布台湾报告书 台加关系重大突破

2023.03.31 12:22 ET
加拿大国会公布台湾报告书 台加关系重大突破 加拿大国会公布“台湾报告书”,不仅重视经贸关系,也强调与台湾的外交和安全关系。
加拿大国会官网

加拿大国会出炉"台湾报告书",全面勾勒加台关系,并提到"台湾的未来只能由台湾人民决定"的坚定主张。

加拿大国会加中关系特别委员会主席丶执政自由党议员哈迪(Ken Hardie)30日在众议院上读出了这份名为“加拿大与台湾:动荡时局中的坚定关系”(Canada and Taiwan: A Strong Relationship in Turbulent Times)的报告。

报告内容包括“加国与台湾互动”(Canada’s Engagement with Taiwan)丶“加国对台贸易投资关系”(Canada’s Trade and Investment with Taiwan)丶“区域和平与安全情势”(Peace ”and Security in the Region)三大部分。

这是汇整去年底加台两方政府官员和学者专家等人在国会听证会上的证词而成。报告在委员会上获得跨党派一致通过,提交众议院全院後,预料可顺利过关。

驻加拿大台北经济文化代表处代表曾厚仁说,这份报告是台湾和加拿大断交逾半世纪後,非常重要的一步。 “台湾和加拿大有邦交的时候,当然就是邦交国的那一套啊,但是断交以後这是第一次用这种方式,来全面描述台湾和加拿大的关系,仔细看一下报告的建议,事实上字里行间都是非常支持台湾的。”

 

渥太华安全防务峰会3月初举行,其中特设关於中国议题的环节,邀请驻加拿大台北经济文化代表处代表曾厚仁(左一)参加论坛。  (驻加拿大台北经济文化代表处提供)
渥太华安全防务峰会3月初举行,其中特设关於中国议题的环节,邀请驻加拿大台北经济文化代表处代表曾厚仁(左一)参加论坛。 (驻加拿大台北经济文化代表处提供)

报告中有18项建议,除了深化加台之间的经贸关系外,特别着重於认可台湾地位和战略安全的重要性。

例如报告中提到:政府官方用语不应矮化台湾地位;应明确主张“台湾的未来只能由台湾人民决定”;鼓励国会议员访台以促进加台关系;考虑外交层级的访问台湾;支持台湾有意义参与国际组织;也强调加拿大应优先评估台湾申请加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定 ”(CPTPP),以及支持加台签署“投资促进暨保障协议”(FIPA),还点名应由联邦国际贸易部长到访台湾签署。

专精两岸问题的渥太华大学教授史国良(Scott Simon)说,这份报告最重要的是强调了台湾地位,也就是加拿大所谓的“一个中国”,是加拿大“注意到(take note) 中国的一中政策”,但并未承认台湾就是中国的一部分,这个立场已经让越来越多人知道,而且报告中提到政府机构不能出现矮化台湾的用词,所以很多情况都会改变。

他举例:“现在的国会议员他们每年都有代表团去台湾,都是台湾政府出钱,我蛮乐观之後加拿大政府也可以出钱了,他们以前就是说有一中政策,所以他们不能用加拿大的经费去台湾,我觉得这个报告出来会看到一些变化。”

史国良又举例,加拿大联邦机构 - 社会科学人文研究理事会(Social Science Humanities Research Council) 网站上一直把台湾列为中国的一省,过去他曾反映过这不正确,但该机构未有修正,但如今报告明示“不应该矮化台湾”,相信未来也会改变。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。