加拿大議員遭威脅 加國召見中國大使

2023.05.05 12:12 ET
加拿大議員遭威脅 加國召見中國大使 加拿大衆議員莊文浩強烈呼籲特魯多政府必須驅逐中國外交官
視頻會議截圖

加拿大衆議員莊文浩(Michael Chong)因批評中國政府,其在香港的家人被中國當局列爲針對目標。爲此加拿大召見中國大使,並考慮驅逐涉案的中國領事官員。

衆議員莊文浩於2021年提出一項譴責北京在新疆進行種族滅絕的動議案而受到中國的制裁。一份2021年加拿大安全情報局的機密文件和一位消息人士稱,中國當局還把莊文浩在香港的親人列爲目標,不過莊文浩本人卻從未被告知這個消息,他譴責中國當局對議會成員進行恐嚇行徑,企圖影響加拿大立法政策。

週四的衆議院外交委員會上,莊文浩和外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)有激烈的言語交鋒。喬美蘭證實已經召見中國大使叢培武,表達加拿大絕對不能接受此類事件,不容忍任何形式的外國干預,也正考慮驅逐中國外交官。

根據情報局的文件,中國駐多倫多領事館負責僑務工作的領事趙巍參與其中。

喬美蘭說:“我們正在評估若實行外交驅逐,將面臨何種後果,因爲根據過去兩名邁克爾被捕事件,我們知道會有後果,經濟丶領事以及外交利益都會受到影響。”

加拿大外長喬美蘭(Mélanie Joly)說正考慮驅逐中國外交官,但在評估可能要承擔的後果。  (視頻會議截圖)
加拿大外長喬美蘭(Mélanie Joly)說正考慮驅逐中國外交官,但在評估可能要承擔的後果。 (視頻會議截圖)

儘管喬美蘭對莊文浩表達了慰問,但莊文浩仍憤怒地指責外交部行動緩慢,稱一箇中國外交官比任何加拿大人都享有更多權力,他有外交豁免權,不會受到刑事起訴,可以做任何事情。

莊文浩說:“我們基本上是豎起一個巨大的宣傳招牌,告訴全世界所有的專制國家,你們可以在加拿大領土上針對加拿大公民進行外國干涉威脅,因爲沒有任何後果。”

中國問題專家丶渥太華大學教授瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)遺憾地說,早該驅逐涉案外交官了,或至少在本週一事件公開曝光時立即做出外交驅逐,加拿大政府可能故意拖延,想讓中國有臺階下。“似乎加拿大政府是想提供一個彈性空間,讓中國自己將此外交官送走,而不是主動驅逐。”

今年51歲的莊文浩出生於安大略省,父親於1952年從香港移民加拿大,母親是荷蘭裔移民。莊文浩2004年首次當選聯邦衆議員,目前是保守黨專責外交事務的衆議員,也是衆議院加中關係特別委員會副主席。

總理特魯多表示,他也是本週才從媒體上得知莊文浩家人有遭威脅的風險,已經告知安全機構,未來若有國會議員被列爲目標,無論所得知的情報是否可信,都必須要通知當事人。

中國駐加拿大使館發聲明駁斥領事官員參與威脅衆議員和親人的說法,要求加方停止抹黑造謠。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。