特魯多訪烏表達支持 中國挺俄恐嘗後果

2022.05.09 13:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
特魯多訪烏表達支持  中國挺俄恐嘗後果 2022年5月8日,加拿大總理特魯多訪問烏克蘭,與總統澤連斯基會面並舉行共同記者會。
美聯社圖片

加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)訪問烏克蘭,與總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)會面並舉行聯合記者會。特魯多宣佈向烏克蘭提供新一輪軍事援助和擴大制裁俄羅斯。有專家表示,加拿大展現對獨裁政權的強硬反擊,這代表挺俄羅斯的中國要留神了,渥太華很可能會因此制裁支持俄羅斯的中國個人或實體機構。

加拿大總理特魯多5月8日突然訪問烏克蘭,爲重新開放的加拿大駐烏克蘭大使館親手升起加拿大國旗。特魯多並和烏克蘭總統澤連斯基會面,承諾“會對烏克蘭提供更多軍事援助,包括空拍機丶衛星圖像丶小型武器丶彈藥和其他援助,還包括爲排雷行動提供資金。”

此外,特魯多也說,“加拿大正準備針對40名俄羅斯個人與5個實體提出新制裁,他們都是俄羅斯總統普京發動戰爭的共犯。”

特魯多訪問烏克蘭,看到俄羅斯軍隊殺害平民、摧毀房屋、夷平整個街區,稱加拿大將確保普京要對所犯的戰爭罪負責。  (特魯多推特截圖)
特魯多訪問烏克蘭,看到俄羅斯軍隊殺害平民、摧毀房屋、夷平整個街區,稱加拿大將確保普京要對所犯的戰爭罪負責。 (特魯多推特截圖)

特魯多譴責普京發動“令人髮指”的戰爭罪行,並讚揚澤連斯基的領導力及烏克蘭人民的勇氣。“(普京)他嚴重失算,他沒想到烏克蘭人民像英雄一樣爲捍衛自己的語言丶身份和領土而戰。他也不瞭解西方國家團結起來捍衛民主的決心,爲烏克蘭提供所需要的所有工具。”

不少輿論質疑:特魯多政府抗俄和抗中的心態是否一樣?看着渥太華對俄羅斯毫不手軟的制裁,且加拿大主流社會全力支持烏克蘭的行動,加拿大公民協進會會長董達成感到欣慰。

他說,加拿大是個捍衛自由民主人權的國家,這個標準放諸四海皆準,任何執政的加拿大領導人,都不會也不敢違背加拿大核心價值。這場俄烏戰爭,加拿大制裁普京和相關人的力度越來越大,例如加拿大已經制裁了白俄羅斯一些官員,這代表只要掌握證據,就會擴大制裁包括中國丶北韓或其他資助普京政權的人,而追蹤金錢和武器的流動,想要掌握證據並不困難。 “有了這些證據,我們就能制裁那些支持普京侵略烏克蘭的人。我想很快就能看到加拿大國會支持特魯多政府擴大制裁政策,加拿大人民也會支持政府強硬地對抗那些獨裁政權。”

對於俄羅斯的核戰爭威脅,在烏克蘭的特魯多說:“再多不負責任的武力威脅,都不會阻止烏克蘭的支持者。普京和他的同夥將會失敗,烏克蘭將佔上風。”

1945年5月8日,納粹德國在二戰中無條件投降,董達成說,一如77年前自由戰勝了不自由丶暴力和獨裁,當今的自由世界仍將戰勝獨裁霸權。

自由亞洲電臺記者 柳飛     責編:嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。