因投资中国人权记录不佳公司 加拿大政府基金受到指责

2022.06.08 15:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
因投资中国人权记录不佳公司  加拿大政府基金受到指责 "香港监察"发布"被动地支持压迫"(Passively Supporting Oppression)报告,批评加拿大政府基金成了中国违反人权的帮凶。
报告截图

总部位于英国的"香港监察"(Hong Kong Watch)发布一份针对加拿大政府基金投资中国的情况,批评这些基金不符合自身倡导的ESG(环境、社会及治理)企业准则。一些中国公司人权纪录不佳,但加拿大政府基金视而不见而继续注资,成了被动的帮凶。



"香港监察"周三发布一份名为“被动地支持压迫”(Passively Supporting Oppression)报告,详细列出了加拿大退休金计划、加拿大公务员退休基金、多个省政府退休基金和大学捐赠基金等大量投资在中国公司。报告提到,尽管这几年中国欺压人权的问题不断升级恶化,但加拿大政府基金的投资广度和力度也持续增高,这些投资行为令人感到不安。

"香港监察"加拿大负责人卡尔弗利(Aileen Calverley)表示:“它们投资中国公司,一些公司和强迫劳动和压迫人权是有关系的,例如加拿大退休基金投资的新兴市场基金中,有40%是中国公司,包括阿里巴巴、腾讯等涉及人脸辨识系统和监控设备等公司。”

"香港监察"加拿大负责人卡尔弗利(Aileen Calverley)(左)表示:“它们投资中国公司,一些公司和强迫劳动和压迫人权是有关系的,例如加拿大退休基金投资的新兴市场基金中,有40%是中国公司,包括阿里巴巴丶腾讯等涉及人脸辨识系统和监控设备等公司。”(香港观察推特截图)
"香港监察"加拿大负责人卡尔弗利(Aileen Calverley)(左)表示:“它们投资中国公司,一些公司和强迫劳动和压迫人权是有关系的,例如加拿大退休基金投资的新兴市场基金中,有40%是中国公司,包括阿里巴巴丶腾讯等涉及人脸辨识系统和监控设备等公司。”(香港观察推特截图)
 

报告的前言中引述国际金融界知名人物莫里西(Baroness Helena Morrissey)的说法,称“面对中共违反人权、自由和民主基本原则的情况越来越多,众多案例研究表明,即使是那些标榜“环境、社会和治理”ESG准则的投资机构,他们自豪又自愿地签署了联合国的负责任投资原则,但依然选择视而不见。”

报告作者之一帕特森 (Johnny Patterson) 表示:“尤其令人震惊的是,在中国实施香港国安法的同一年,外国对中国政府债券的投资增加了一万亿元人民币。”

报告发现,加拿大退休金计划持有阿里巴巴和腾讯的大量股份,还持有包括浙江大华科技、科大讯飞、中广核、中核集团、中兴通讯、中建国际、中航科工、新疆金风科技在内的多家遭美国制裁的公司股票。

其它几个隶属纳税人资产的政府基金也是相同情况。

卡尔弗利说,例如加拿大机构投资者广泛持有浙江大华科技和科大讯飞两家公司,但它们都被证实参与帮助建设监控基础设施并为中国新疆的集中营提供科技支持,它们是维吾尔种族灭绝的同谋,加拿大纳税人资金岂不是间接成了帮凶?

从2019年加中关系恶化以来,加拿大退休基金投资中国的做法就遭屡遭非议,但基金前任和现任总裁均称不会放弃投资中国市场。现任总裁葛拉汉(John Graham)说: “中国是世界上第二大经济体,我们寻找在大型经济体中做投资,不只在中国,在印度、巴西和其它潜在市场都以同样的思维为基金客户谋求最大利益。当然我们会关注地缘政治变化,会注意降低风险。”

"香港监察"的报告中提醒投资机构,要看看俄罗斯因入侵乌克兰遭到的金融制裁,例如全球最大的资产管理公司之一贝莱德(BlackRock)在3月宣布其俄罗斯股票出现高达170亿美元的损失。这表示投资于极权国家带来的风险有多高,不应该犯下愚蠢的投资错误。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。