中国驻加大使公开抨击美国为“麻烦制造者”

2020-06-12
电邮
评论
Share
打印
中国驻加拿大大使丛培武(大华网)
中国驻加拿大大使丛培武(大华网)

美中紧张关系持续升温。中国驻加拿大大使丛培武日前公开抨击美国,利用华为孟晚舟案制造摩擦,是中国与加拿大关系的”麻烦制造者”。丛培武的言论,再次引发加拿大舆论反弹。

中国驻加拿大大使丛培武6月11日在接受路透社访问时称,加中关系都是因为孟晚舟案件才变质,对于上个月卑诗省高等法院判决孟晚舟败诉,引渡案符合双重犯罪原则,丛培武说,连美国总统特朗普都曾说可以对此案进行干预,显示孟晚舟案是政治事件,而不是简单的司法案件。

他说:“这实际上是美国策划挫败中国高科技公司的严重政治事件。” 丛培武并批评:“美国一直在利用加拿大,美国是中加关系的麻烦制造者。”

 

 

听到丛培武的说法,加拿大时事评论员郭一平表示,中国外交官屡次在加拿大土地上失态地指责加拿大。上一任大使卢沙野在孟晚舟被捕后就批评加拿大“无耻和虚伪”,后来又指责那些批评中国逮捕康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的人,是“带着西方国家的自大和白人至上主义的心态”。2016年中国外长王毅在中加联合记者会上,竟然谴责记者“傲慢”。

郭一平说,究竟是谁在傲慢?谁在惹事生非?  “这是你们(中国)的大使,在我们(加拿大)土地上公开叫嚣,这么不礼貌,这么样的污辱我们!今天你说美国是麻烦制造者,你说我会相信你吗?你说谁是我们的朋友呢?”

丛培武并提到被拘捕的加拿大人康明凯和斯帕弗两人身体健康,是因为病毒疫情所以才中止领事探访。

 

被中国羁押的加拿大公民康明凯(左)与斯帕弗(右)(法新社/美联社)
被中国羁押的加拿大公民康明凯(左)与斯帕弗(右)(法新社/美联社)

 

加拿大智库国际探索学会(Probe International)执行长派翠西·亚当斯(Patricia Adams)说,所有加拿大人都不会接受中国任意拘捕两人的事实,他们甚至不能见家人和律师,这样的国家还有资格来批评加美司法制度吗?

派翠西·亚当斯说,不少加拿大人不喜欢特朗普政府的作风,但不满意中国政府者更多,上个月民调显示,仅14%加拿大人对中国有好感。加拿大民众发现,中国会进行人质外交,会隐瞒病毒疫情,就知道这样的政权不能被信任:  “这个国家不遵循正常的原则和礼节,无法被自己的民众和国际社会信任,会让更多国际企业离开中国。但希望因此能让中国出现大变革,最好能终结共产党政权。”

郭一平说,尽管中国是加拿大第二大市场,比起排名第一的美国却是天差地远。加拿大有75%的贸易都靠美国市场,中国市场比重不到10%。况且加中双边贸易中,加拿大对中国呈现大量贸易逆差,不像加拿大对美国是贸易顺差。基于政治、经济、文化等多重因素,无论哪一个政党执政,加拿大永远不可能弃美投中。

 

自由亚洲电台记者柳飞     责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站