前总理建议放弃引渡孟晚舟 加外长拒绝

2019-06-14
电邮
评论
Share
打印
加拿大前总理克里田(Jean Chretien)。(资料图/美联社)
加拿大前总理克里田(Jean Chretien)。(资料图/美联社)

加中关系持续紧张,加拿大前总理克里斯蒂安v建议联邦司法部长行使法定权力,取消中国华为公司财务长孟晚舟引渡程序,但遭加拿大外交部长反对。

加拿大《环球邮报》报道,上周主动提出愿意担任加拿大驻中国特使的前总理克里田(Jean Chrétien)曾私下和一些企业高层提到,司法部长应动用权力取消引渡孟晚舟案件。他称加拿大不应该配合美国的引渡请求而牺牲农民和猪肉生产者的利益。

 

 

克里田在担任总理的10年间,对中国进行了6次访问,并创建「加拿大队」(Team Canada)的经贸访问团。中国总理李克强曾称「克里田在执政期间开创了中加两国关系的黄金时代」。

加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)。(路透社)
加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)。(路透社)

虽然克里田放弃引渡的建议可以立刻解除加中两国现有的紧张关系,但加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)拒绝了。方慧兰说,对中国低头等於是鼓励其他国家可通过任意逮捕加拿大公民来欺负加拿大,以获得他们想要的东西。

“如果面对外部压力,加拿大就改变自己坚守的行为价值而给予放弃引渡的特殊优惠,这是非常危险的先例。开了这样一个特案先例,将使全世界的加拿大人都处在更不安全的环境中。”

方慧兰并警告,此举将违反加拿大对国际法的承诺。

律师李溢〈Richard Lee〉同意方慧兰的坚持。但他解释,现在不是开不开先例的问题,是政府内阁已没有权力干涉进入法庭的案件,如果行政体系现在干涉,将严重破坏法治制度,是动摇国本的危险行为。

资料图片:2019年5月8日,孟晚舟出庭后离开不列颠哥伦比亚省最高法院。(法新社)
资料图片:2019年5月8日,孟晚舟出庭后离开不列颠哥伦比亚省最高法院。(法新社)

“引渡听证程序必须要走完,直到当法官同意核发引渡令後,司法部长才可以依据自由裁量权来定夺引渡,如果他觉得被捕者引渡後无法得到公平审判,可以拒绝签发引渡令。”

李溢说,现在唯一半途解套的方法是美国主动放弃引渡孟晚舟,总理特鲁多定於下周四在二十国峰会(G20)的场合上和美国总统特朗普举行会议,届时会讨论中国问题,特鲁多应该要让特朗普知道加拿大的处境,特朗普需要有实质作为来协助加拿大,特别是让中国尽早释放两名被关押的加拿大人。

另一方面,加拿大总理特鲁多提出愿在二十国峰会上与中国国家主席习近平会谈的想法,但13日中国外交部严词回应:“当前中加关系面临的困难局面完全是由加方自己造成的。希望加方立即释放孟晚舟女士,推动中加关系早日重回正轨。」这似乎暗示:除非加拿大撤除孟晚舟的引渡案,否则习近平不可能见特鲁多。特鲁多总理办公室也承认,今年初特鲁多就曾希望与中国总理李克强通电话,但李克强没有理会。

 

自由亚洲电台记者  柳飞    责编:嘉远     网编:瑞哲

完整网站