加拿大发起反国安法活动:所有人都可能成为下一个康明凯和斯帕弗 忧虑自己会被中国拘捕

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
加拿大温哥华逾千人在中领馆前集会游行,抗议国安法。  (柳飞摄)
加拿大温哥华逾千人在中领馆前集会游行,抗议国安法。 (柳飞摄)
Photo: RFA

为抗议中国实施香港国安法,加拿大东西岸都有“反国安法、声援香港民主”的活动,有加拿大国会议员也现身集会现场,称这不只是香港人的问题,而且也涉及全球公民安危,所有加拿大人都可能成为下一个被中国拘捕的康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。

 

 

7月1日是加拿大国庆日,却也是香港国安法开始实施之日,许多加拿大民众走上街头声援香港,称在加拿大享受着自由民主的空气时,绝不能忍受看到香港民众受中国政权所压迫。多伦多约有上百人在太古广场上挥舞着加拿大国旗,并拉起 “香港人加油”的标语横幅;温哥华则有超过一千人在中国驻温哥华总领馆外游行及抗议,其中包括华裔国会议员关慧贞(Jenny Kwan) 和韩裔国会议员申丽妮(Nelly Shin)。

加拿大华裔国会议员关慧贞忧虑自己到香港也会被拘捕  (柳飞摄)
加拿大华裔国会议员关慧贞忧虑自己到香港也会被拘捕 (柳飞摄) Photo: RFA

关慧贞说,香港一国两制荡然无存,而香港国安法非常模糊,只要是公开批评政府的人都可能被绳之以法,不只是香港人,连她这样的加拿大人也一样。“拿着标语在集会上批评政府可能就会坐牢,这个法影响太 大了,我虽然是加拿大人,但如果我到香港,可能也会被任意拘捕。当我们关注两个加拿大人在中国的安危时,这个法意味着我们都可能是下一个康明凯、斯帕弗。”

申丽妮说,她代表加拿大韩裔社区支持香港人,支持自由民主的普世价值观。她说,香港国安法适用范围包括境外不具有香港永久性居民身分的人,即全世界人民都有机会被定罪,这样的恶法不容接受。

加拿大韩裔国会议员申丽妮称民主自由是普世价值  (柳飞摄)
加拿大韩裔国会议员申丽妮称民主自由是普世价值 (柳飞摄) Photo: RFA

组织者温哥华支联会主席李美宝则感到很欣慰,因为仍有上千人在下着雨的温哥华走出来撑香港、挺民主。加拿大政府对前往香港旅游者发出警告,环球事务部官网称国安法令在香港的加拿大人可能面临“以涉及国家安全为由而被任意拘留,甚至可能被引渡至中国大陆。”

李美宝说:“加拿大政府已经注意到香港的危险,任何人在香港可能都会遭到当局任意拘捕,我们已经有两名加拿大人被中国迫害了,政府决不会希望看到有更多人受害。”

加拿大温哥华逾千人在中领馆前集会游行,抗议国安法。  (柳飞摄)
加拿大温哥华逾千人在中领馆前集会游行,抗议国安法。 (柳飞摄) Photo: RFA

加拿大国会议员赵锦荣(Kenny Chiu)呼吁,渥太华应利用马格尼茨基法案制裁违反人权的中国官员的请愿活动。赵锦荣表示,渥太华有很多工具可以利用,现在美国、英国都已采取一些制裁措施,渥太华应联合盟友的力量。   “加拿大可以跟这些国家协调一下,看看有什么方式可以令中国政权更明白,(香港国安法)将大大削弱香港在中国开放当中与世界接轨的窗口角色。”

来自加拿大各地共二十位华裔学者和社区领袖,周四发表一份名为“ 今日迈可,明日香港”的声明,强调现在康明凯和斯帕弗的遭遇,正是今后香港人的写照,敦促加拿大政府做到以下四点:

1.  制定对中国全面战略政策  ;

2.  不能屈服于中国人质外交的威吓,加大力度营救两位加拿大人;

3.  对香港抗争者提供政治庇护;

4.  惩罚中国及香港侵犯人权的官员和帮凶。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站