加拿大集會紀念新疆七五事件


2020-07-06
Share
protest1.jpg 約兩百人在溫哥華市中心舉行集會,抗議中共鎮暴新疆,欺壓西藏和香港。(記者柳飛 攝影)
Photo: RFA

今年7月5日是新疆七五事件十一週年,加拿大溫哥華維吾爾族社區舉辦集會遊行,悼念家鄉的悲劇並呼籲加拿大社會看清中國共產黨政權的霸權野心。

大約兩百人星期天聚集在溫哥華市中心美術館廣場前,抗議十一年前中國政府在烏魯木齊的鎮暴行動,造成許多維吾爾人死亡。他們高呼着口號:"可恥的中共"、"關閉再教育營"、"還我自由"、"打倒習近平" 等。組織者溫哥華維吾爾人協會(Vancouver Uighur Association)青年領袖莎莉娜·納利(Shalina Nurly)說,七五事件是中國政府對維吾爾人管制政策變得更爲高壓的轉折點,更多的維吾爾人在過去這幾年受到更多的殘害。“十一年過去了,但我們的痛苦更深了,中國政府沒有道歉反思,卻只是責怪維吾爾族,只是用更高壓手段對待維吾爾同胞,這是無法令人接受的。”

 

 

溫哥華維吾爾人協會副主席蓋納·阿布雷(Gulnar Ablet)的一些家族親人都在新疆,卻已經失聯多年,他說,發生七五事件時,海外的維吾爾人只能獲得很有限的資訊,因爲新疆所有的網路通信都被切斷了,但看到後來當地民衆和國際媒體拍攝的畫面,着實感到震驚。十一年來,維吾爾人、西藏人被打壓,現在連香港的民主自由都被剝奪了,中國的統戰思想甚至深深影響了加拿大,他呼籲所有人齊心抵抗中國霸權。  “請幫助維吾爾人、西藏人、香港人,避免中共政權來到你家門口,奪走了你的自由民主,奪走了你的經濟利益,奪走了你的政治體制,我們需要團結在一起。”

約兩百人在溫哥華市中心舉行集會,抗議中共鎮暴新疆,欺壓西藏和香港。(記者柳飛 攝影)
約兩百人在溫哥華市中心舉行集會,抗議中共鎮暴新疆,欺壓西藏和香港。(記者柳飛 攝影)

現場參與者不僅是加拿大維吾爾人,還有其他族裔者,不少加拿大香港人也拿着標語牌表達心聲。從香港移民加拿大二十幾年的王克壯說,當年中共承諾給予西藏自治,結果呢?曾經也說香港一國兩制、五十年不變,同樣地又箝制了香港。  “我們看到中國共產黨是一個非常富有侵略性的,對權力是不擇手段追求的組織,我們要把中國共產黨的侵略阻絕、堵住,要不然最後加拿大也是一樣。”

2009年7月5日,成百上千名維吾爾族人在新疆烏魯木齊上街遊行,要求政府妥善處理幾天前同族工人在沿海工廠被打死一事。運動升級,維族漢族平民發生暴力衝突,中國當局封鎖了當地,切斷所有通訊,行使強力鎮壓,令外界無法得知真相。

 

自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站