中国四十年前就开始干预加拿大内部事务

2023.07.24 12:12 ET
中国四十年前就开始干预加拿大内部事务 加拿大国会议员关慧贞(左二)一向勇於批评中国人权问题,积极参与公开声援中国民主的活动。她被中国列为针对目标。
记者柳飞拍摄

加拿大政府内部的一份文件显示,早在上世纪八十年代,情报单位就对北京透过影响加拿大华人社区、企图干预加拿大事务的问题提出警告。加拿大关注人权的组织表示,中共渗透问题无处不在,连最近新设立的华裔博物馆都可能受到中国政府的摆布。

 

 

加拿大通讯社透过《信息公开法》取得联邦情报谘询委员会在1986年2月公布的一份名为《中国/加拿大:对加拿大华人社区的干扰》的报告。

这份37年前的报告警告:“中国利用公开的政治活动和秘密情报行动来影响和利用加拿大华人社区,以实现其经济和政治目的。”

基於对国家安全的考量,该文件的大部分内容仍然处於保密状态。

今年5月,加拿大安全情报局亚太事务主管朱诺卡亚(Michel Juneau-Katsuya)就曾在国会听证会上作证提到,中国干预加拿大的情况从80年代就已开始,但每一任政府总是不作为。

“我在90年代末期担任安全情报局主管,提出一样的警告,带着证据对我的上级丶对当时的政府,都提到要留意并防堵中国干预,但每一任执政者都不愿处理,因为他们习惯同一套对华政策,总认为和中国交往有巨大商机。”

加拿大关注中国民主和人权问题的组织对这份报告都不感到意外,因为他们早在数十年前起就曾向政府反映过遭到恐吓威胁等问题,只是从未被重视过。

加拿大华人关注中共违反人权小组成员列国远说,中国黑手处处在,例如他们就质疑加拿大华裔博物馆可能也成为被中国政府渗透的目标。

 

加拿大华裔博物馆位於温哥华华埠,日前开幕典礼上,漠视国会议员关慧贞的出席。但关慧贞是该地区选出的国会议员,有人权组织质疑华裔博物馆遭中共渗透,刻意在开幕礼上冷落关慧贞。  (华裔博物馆官网照片)
加拿大华裔博物馆位於温哥华华埠,日前开幕典礼上,漠视国会议员关慧贞的出席。但关慧贞是该地区选出的国会议员,有人权组织质疑华裔博物馆遭中共渗透,刻意在开幕礼上冷落关慧贞。 (华裔博物馆官网照片)

筹备多年的华裔博物馆於7月1日在温哥华盛大开幕,出席的多位政要均受到高度礼遇,唯独国会议员关慧贞被漠视,既没有位子坐丶主持人没提及她。但关慧贞是华裔博物馆所在地的选区议员,也是长年争取华裔平权的贡献者,她还一向关注中国人权问题。

列国远质疑中共再一次利用华人社区组织达到政治目的:“是不是对中共敢言批评的话,就好像会被惩罚一样,连你的出现座位也不编排丶也不介绍丶也不上台丶也没有讲话机会,让人觉得很可怕。”

关慧贞对当天自己遭受的待遇表示失望。

加拿大安全情报局早前向关慧贞透露,她长期以来就被中国列为针对目标。

加拿大华人关注中共违反人权小组已去函省政府要求调查,因为华裔博物馆乃纳税人资金所成立,政府有责任确保博物馆不沦为附和中共的宣传工具。

 

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。