時裝品牌"拉夫勞倫"涉維族強迫勞動遭加拿大調查

2023.08.16 14:07 ET
時裝品牌"拉夫勞倫"涉維族強迫勞動遭加拿大調查 加拿大企業責任監察辦公室(CORE)監察官梅爾霍夫(Sheri Meyerhoffer)發表報告,對涉及強迫勞動企業啓動調查。
(視頻畫面截圖)

加拿大企業責任監察辦公室(CORE)宣佈對時裝公司拉夫勞倫(Ralph Lauren)在其新疆的供應鏈中,涉嫌使用強迫勞動力展開調查。今年稍早,耐克(NIKE)和王朝金礦(Dynasty Gold)也被點名遭到調查。維吾爾人權組織對此表示欣慰。

 

 

加拿大企業責任監察辦公室自2021年3月開始接受投訴,已經接獲十三家企業涉及新疆維吾爾強迫勞動的投訴案,今年七月該辦公室宣佈對加拿大耐克和王朝礦業公司進行調查,8月15日則對加拿大拉夫勞倫公司下手。

儘管拉夫勞倫和耐克的總部設在美國,但它們在加拿大開設子公司,其子公司就必須符合加拿大規範。監察官梅爾霍夫(Sheri Meyerhoffer)報告中提到,加拿大拉夫勞倫子公司和兩家供應紡織材料的供應商購買了新疆棉花,恐涉及強迫勞動問題。

梅爾霍夫上個月在新聞發佈會上強調:“加拿大公司需要尊重關於人權和環境保護上的標準,即使在海外從事業務,仍須符合加拿大要求。”

她說,若企業涉及違規,將呈報給聯邦其他經貿部門,這些企業會被列入黑名單,無法獲得國家提供的貿易服務和資金。

 

加拿大企業責任監察辦公室(CORE) 處理針對兩家加拿大公司的強迫勞動投訴(推特截圖/Sheri Meyerhoffer@sheriktm)
加拿大企業責任監察辦公室(CORE) 處理針對兩家加拿大公司的強迫勞動投訴(推特截圖/Sheri Meyerhoffer@sheriktm)

拉夫勞倫在一份聲明中表示,“公司對任何形式的強迫勞動都採取零容忍態度,如果發現任何設施不按照運營標準行事,將採取適當的補救和紀律處分。”

維吾爾人權倡導項目(Uyghur Rights Advocacy Project)託赫蒂(Mehmet Tohti)對企業責任監察辦公室的努力表示欣慰,他說,如今踏出了重要一步,希望未來其它機構和消費者都能一起配合。

“第一,加拿大海關需要做好把關工作,禁止那些涉及強迫勞動的產品進入加拿大;第二,消費者需要有警覺,是否自己正在資助中國政府進行違反人權的事情。”

加拿大企業責任監察辦公室15日並對一家總部位於多倫多的礦業公司 - 戈壁礦業 (GobiMin Inc.) 發出警告,因早前有組織投訴這家公司在新疆的礦場使用了強迫勞動,因此梅爾霍夫要求戈壁礦業進行改善。但因爲該公司去年已經賣給中國的企業,因此不會繼續調查。

 

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。