加拿大卑诗城镇联会收取中国资金 民众抗议示威

2019-09-26
电邮
评论
Share
打印
曝光城镇联会收取资金事件的高贵林港市长布莱德威斯特(左二)(记者柳飞摄影)
曝光城镇联会收取资金事件的高贵林港市长布莱德威斯特(左二)(记者柳飞摄影)
Photo: RFA

加拿大卑诗省正在温哥华举行年度城镇联会大会(Union of B.C. Municipalities, UBCM),25日晚间的酒会却是由中国驻温哥华总领事馆赞助会议餐会,一些市长丶市议员和民众在场外抗议UBCM做法不当,齐声向中国政府金钱说“不”。

约一百人聚集在温哥华市中心加拿大广场(Canada Place)前,高呼着「反对中国金钱」丶「维护加拿大价值」丶「释放加拿大人」的口号,这是由「温哥华支联会」和「加拿大香港之友」发起的抗议,反对城镇联会接受中国政府资金赞助。

 

 

加拿大香港之友召集人辛智芬(Fenella Sung)表示,城镇联会早在2012年起就接受中国驻温哥华总领事馆赞助餐会,但公众一直不知情,直到去年当选的高贵林港(Port Coquitlam)市长布莱德·威斯特(Brad West)将此事曝光,外界才得知此事。辛智芬说,市级政府的活动不应该接受外国政府资金,更何况中国政府不当拘捕两名加拿大人,又抵制加拿大产品进口中国。她说:“你们(市长市议员)是由我们选出的,是要代表我们的声音,要捍卫我们的利益,不是为外国政府做事,中国领事馆官员和加拿大国民没有关系。”

高贵林港市长布莱德威斯特说,身为民选官员丶作为政治领袖就应该坚持做正确的事情。“接受一个敌视加拿大和加拿大公民丶以及压制自己人民的外国政府财政资助的做法,就是不正确的做法。”

民众在温哥华市中心举标语呼口号反对中国介入加拿大国内政治(记者柳飞摄影)
民众在温哥华市中心举标语呼口号反对中国介入加拿大国内政治(记者柳飞摄影) Photo: RFA

参与抗议活动的民众包括各个族裔,其中来自中国大陆的祝圣武带着两个孩子一起参与抗议活动,他说,中共透过金钱收买和影响加拿大政坛的问题越来越严重,做法越来越嚣张,令加拿大国民忍无可忍。“这是非常羞耻的事情,接受共产党的资金援助,来为共产党的邪恶鼓吹丶欢呼和站台,所以我们看到加拿大人民也无法忍受这样的情况了,站出来反对。”

素里市长和白石镇市长等人都拒绝参加宴会,但仍有不少市长和市议员代表参加。华人居住密度最高的列治文市市长马保定(Malcolm Brodie)选择参加宴会,他认为这是一个友善的社交活动,如果和中国政府不对话丶不交流,并不会对加中两国紧张关系有正面帮助。

民众在温哥华市中心举标语呼口号反对中国介入加拿大国内政治(记者柳飞摄影)
民众在温哥华市中心举标语呼口号反对中国介入加拿大国内政治(记者柳飞摄影) Photo: RFA

虽然今年宴会如常举行,但这恐怕是最后一次由中国政府资助了。卑诗城镇联盟早前已交由一独立委员会调查,25日委员会公布联盟成员的意见,有65%成员表态反对继续接受外国政府资助大会,支持者只有24%。城镇联盟成员将在27日表决是否日后继续接受外国赞助活动。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站