孟晚舟戴台湾口罩引发热议 律师提新证据批美方误导司法

2020-09-29
电邮
评论
Share
打印
中国华为公司首席财务官孟晚舟2020年9月28日在加拿大出庭(路透社)
中国华为公司首席财务官孟晚舟2020年9月28日在加拿大出庭(路透社)

华为公司财务长孟晚舟9月28日在加拿大再度出庭。辩方表示,美国向加拿大提供的引渡要求证据明显存在误导,而孟晚舟出庭戴着台湾制造的口罩,也引发网友热议。

孟晚舟多个月来首度亲自出席法庭。她戴着紫色的口罩,右下角印着“台湾制造”(Made in Taiwan)的字样,额外受到瞩目。社交媒体上纷纷转载了她的口罩照片,有人说:“这是多么讽刺啊!”还有的说:“看看共产党员多么虚伪,总是声称热爱自己的国家,但永远不会使用中国制造的东西!” 也有人贴文:“越是喊着爱党爱国的,结果全家住国外。”

 

 

加拿大兰嘉里学院护理系教授邱丽莲也忍不住揶揄:“确实是很好笑,她并没有爱用国货啊!她爱用台湾货,表示她并不信任自己国家的产品。她今天要代表中国,但是又不信任自己的产品,那她到底在这边干什么呢?”

也难怪孟晚舟的口罩引发热议,因为孟晚舟事件开启了中美两国激烈的地缘政治竞争,台湾也涉及其中。这场新冠状病毒疫情期间,中国和台湾纷纷祭出口罩外交策略,台湾的抵抗疫情的成功模式广为世界所知,没想到孟晚舟还戴上了台湾制造的口罩,俨然成了台湾口罩外交的另一个经典代言人。

孟晚舟戴的口罩右下角有台湾制造字样(CBC视频截图)
孟晚舟戴的口罩右下角有台湾制造字样(CBC视频截图)

 

美国政府指控孟晚舟于2013年8月在和汇丰银行的一场会议上做出一份简报,而该报告内容掩饰华为与子公司“星通科技公司”的真正关系,因此在伊朗业务问题上误导汇丰,致使银行触犯美国对伊朗的制裁规定。

孟晚舟律师斯科特·芬顿(Scott Fenton)称, 美方故意误导司法,提供当时会议的简报证据时,缺失了其中两页关键信息,这些信息可以表明华为并没有隐瞒其与星通的真实关系。 芬顿认为,其实汇丰银行完全了解华为与星通科技的关系,因此该银行完全没有必要通过美国的银行系统,为这两家公司的财务交易进行结算,而如果该银行避免这样做,就完全不存在违反禁令的风险。他说, 美方向加国提交的这个案子“充斥着蓄意且蛮横的错误”,侵犯了她的权利。发现遗漏或者是具有误导性的证据,对本案来说是核心内容,法庭应该停止引渡程序。

加拿大华为公司发出声明,强调孟晚舟无罪。(加拿大华为)
加拿大华为公司发出声明,强调孟晚舟无罪。(加拿大华为)

 

加拿大华为公司事务副总裁阿里肯·维尔希(Alykhan Velshi)表示:“这次听证会可以证明美国特朗普政府提供的证据误导了加拿大当局,司法程序遭到滥用,孟晚舟是政治指控下的受害者。”   加拿大华为公司并发出声明说:“华为相信孟女士是清白的,我们相信加拿大司法系统能够得出这一结论。因此,华为将继续支持孟晚舟追求正义和自由。”

代表美国司法当局的加拿大司法部会在29日就辩方的指控做出回应。法官将在本周五日聆讯后决定,是否允许辩方使用对其有利的额外证据。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站