有香港難民申請獲加拿大批准 近半港人希望移民海外


2020-10-08
Share
Photo.jpg 黃強(化名)今年六月接受自由亞洲電臺專訪稱已經向渥太華遞件難民申請,他爲同伴獲得難民批准感到欣慰,但說自己的案子還沒有新進展。 (柳飛拍攝)
Photo: RFA

國際社會持續關注北京當局強推香港國安法對港人權利的打壓,繼英國、澳大利亞等國之後,加拿大政府也開始接納香港抗爭者的難民申請。

香港從反送中運動一路延燒的民主抗爭運動,換來了中國政府推出更嚴厲的《港區國安法》來箝制港人,令不少民主人士感到生命威脅,到海外尋求庇護。過去一年已有至少四十六名香港人向渥太華提出難民申請,而根據加拿大《環球郵報》指,加拿大移民難民保護署9月1日已通知一對年約三十歲的港人夫妻,確認他們是“國際公約難民”(Convention refugees),他們去年十二月遞交的庇護申請已被接受。

 

 

這名男子表示,他與妻子去年曾多次參與反送中大型遊行,屬於最前線的人物之一,並稱自己經營一個倉庫爲抗議者生產防禦設備。他曾被當局拘留,住所也遭到搜查,但從未被起訴。離開香港之前他已感到生命有威脅,最後躲在建築物下的一個洞穴裏,後來輾轉抵達加拿大。

記者也聯繫另外兩位去年底也已遞交難民申請案的香港人,他們聽到有同伴已獲得批准感到高興,但自己的案件卻沒有得到更新消息,還在繼續等待。

加拿大公民協進會會長董達成幫助過一些抵達加拿大的香港難民,他說,雖然這是個正面的消息,但渥太華並未正式發聲明,一切都不明朗。“這不是正式的宣佈,並不清楚渥太華是否真的對香港難民和移民開了大門,我抱着審慎樂觀的態度。香港過去被認爲是擁有自由民主法治的地方,如果渥太華真的開始接收香港難民,代表加拿大已經不信任香港的制度了,認爲香港的司法已死,都不可能保護被政治力量傷害的香港人民。”

香港中文大學6日公佈一項民調顯示,有43.9%受訪港人想移民,其中三分之一近期已在爲移民做準備,原因包括不滿政府、憂慮人權情況惡化等。最多受訪者提及的移居目的地是英國(23.8%)、澳大利亞(11.6%)和臺灣(10.7%)。

加拿大卑詩省歷史維護會會長列國遠說,七月一日國安法之後的香港並沒有變得平靜,反而有更多的壓迫事件發生,導致稍有能力的香港人都想離開。 “七月一日以來沒有做什麼好事,反而是一步步壓迫香港人。對不同意見的人就是用各種方式打壓,如果你住在香港,你不覺得很灰心嗎?有能力的人當然就希望可以離開。”

下星期加拿大衆議院加中關係特別委員會將重新啓動,香港局勢將再度成爲國會上議論焦點。早前渥太華稱會推出有利香港移民的措施。至截稿爲止,移民部尚未回覆記者查詢。

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:何平   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站