加拿大法院裁定:孟晚舟引渡案聆訊繼續推進


2020-10-09
Share
lf1009.jpg 資料圖片:中國華爲公司首席財務官孟晚舟2020年9月28日在加拿大出庭 (路透社)

加拿大法院日前裁定,中國華爲公司首席財務官孟晚舟的引渡案聆訊繼續推進,下一次庭審日期爲10月26日。法官還拒絕了孟晚舟律師團體要求加拿大司法部提供逮捕孟晚舟過程文件的申請。

加拿大司法部門10月8日晚間發聲明表示,加國卑詩省法院駁回了孟晚舟提出更多文件披露的要求。聲明中說:“副首席大法官海瑟·霍姆斯(Heather Holmes)維持了加國檢方的多數特權要求。”

 

 

孟晚舟律師團認爲,2018年12月孟晚舟在溫哥華機場被逮捕過程存在嚴重濫用程序現象,當時紀錄的相關文件可以證明其逮捕非法,所以引渡案應被終止。司法部已經提交給孟晚舟律師團一些文件,但保留了其它具有律師-委託人與訴訟特權的主要文件。換句話說,加拿大法院的判決,令孟晚舟未能獲得更多檢方的文件,孟晚舟的引渡聆訊將繼續推進,下一次庭審日期爲10月26日。

與此同時,加拿大《環球郵報》報道,雖然北京當局嚴厲批評加美兩國依照引渡協定逮捕孟晚舟,但聯邦政府文件顯示,中國在2014年起就積極想與加拿大簽訂兩國引渡協定,因爲中國認爲若有引渡法就可以避開加拿大的法律保護,很快能遣返那些他們鎖定的涉嫌逃犯。文中稱,中國當時對引渡法的支持和現在怨恨加美兩國引渡條約形成鮮明對比。

 

中國駐加拿大使館發聲明,再度稱加拿大是美國幫兇。(中國駐加拿大使館官網)
中國駐加拿大使館發聲明,再度稱加拿大是美國幫兇。(中國駐加拿大使館官網)

 

中國駐加拿大大使館8日則在官網上發聲明,指責《環球郵報》的言論錯誤,堅決反對其文章中對中國的“污衊”。聲明說,中國同其他國家商籤引渡條約符合雙方利益,而不是爲了實現自身利益。孟晚舟事件不是司法案件,加拿大扮演了美國打壓中國的幫兇角色。

渥太華大學教授麥凱格·約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)對於中國在引渡條約前後態度的差異感到不解:“他們很清楚國與國的引渡條約是如何運作的,因爲當年兩國在商談時,加拿大不斷向中國解釋這個條約運作上可能出現的問題和彼此要肩負的責任。中國不應該對孟晚舟的逮捕感到驚訝和氣憤。”

 

加拿大國防部長批評中國進行人質外交  (網絡截圖)
加拿大國防部長批評中國進行人質外交 (網絡截圖)

 

因爲孟晚舟被逮捕,北京當局隨即逮捕了兩名加拿大人 - 康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。加拿大國防部長石俊7日出席GLOBSEC國際智庫舉辦的“全球安全論壇”上,公開批評中國進行人質外交:“兩名加拿大人被無理由地遭中國拘禁,這種人質外交絕非守規則的國家會做的。若你想成爲國際秩序規則的一部分,需要具備更大的可預見性,而這些都是倒行逆施的行爲。”

他還提到,中國在南海的舉動構成國際安全威脅,這是加拿大乃至北約將繼續密切關注的問題。

 

自由亞洲電臺記者柳飛     責編:何平    網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站