外国干预选举影响大 西方盟国须合作反击


2020-10-29
Share
1 加拿大国防协会研究所(CDA)举办「外国势力干预选举的反击艺术」之论坛,邀请美国中情局前数位创新总监肖恩·罗奇(Sean Roche)丶欧洲反威胁卓越中心战略与国防主任约翰·施密德(Johann Schmid)丶爱沙尼亚外交部网络大使提玛可拉(Heli Tiirmaa-Klaar)和加拿大前情报局总监理查·法登(Richard Fadden)分享意见。(网站截图)

美国总统大选前夕,北美和欧洲专家齐聚一场论坛,关注外国势力干预影响选举的问题。专家警告,俄罗斯和中国政府与国际犯罪组织丶极端组织的联系值得关注,而西方盟国最重要的就是共同合作打击这种破坏行为。

加拿大国防协会研究所(CDA)举办"外国势力干预选举的反击艺术"论坛,邀请美国中情局前数位创新总监肖恩·罗奇(Sean Roche)丶欧洲反威胁卓越中心战略与国防主任约翰·施密德(Johann Schmid)丶爱沙尼亚外交部网络大使提玛可拉(Heli Tiirmaa-Klaar)和加拿大前情报局总监理查·法登(Richard Fadden)分享意见。

专家提醒,网络科技以前所未有的速度和规模,为机关组织或是个人提供战略性的效果,敌对外国势力正以黑客入侵丶伪造文件和虚假信息等排山倒海的攻势,来影响自由民主世界的体制。理查·法登警告要注意外国政府和其他组织势力结合的问题,因为这让破坏力更大。“俄罗斯和中国是主要的操控者,而我们也要留意国际犯罪组织和一些极端组织的势力,这些势力互相结合,引发了更多连锁性的反应,对公民的健康丶安全和环境产生极大威胁。”

既然如此,肖恩·罗奇认为,有着共同价值观的民主国家更要紧密合作。“我们要有更多合作,一起创建情资分享的环境,除了政府体系外,一些科技公司也需要合作来探究和防堵数据外泄的问题。”

现在的舆论焦点集中在关注外国势力如何干预美国总统大选的问题,但与会专家提醒,不仅是各国联邦层面的选举会被干预,越来越多事件证明,外国势力更容易操弄下层政府的运作。例如加拿大之前举行市长市议员选举,就曾发生不列颠哥伦比亚省温州同乡会透过微信,公开宣传向参加市选投票的民众提供交通费,还列出一份名单,点名呼吁选民支持特定华裔候选人;还有曾参与过选举的候选人表示,曾被中国政府人员接触过,说愿意提供金钱资助。

约翰·施密德(Johann Schmid)也说,欧洲各国都有类似经验,各州各省和各城市等的选举活动或政策导向,都容易成为箭靶。“我们要非常留意这种发展趋势,因为它们常无声地接近并干扰我们,你可能觉得只是个单一事件,但每个点串在一起就成了一个面,无形中产生了深层影响。”

为了防堵外国势力干预,包括美国丶加拿大和澳大利亚等国陆续推出反渗透或反干预立法,但执法的行动似乎不多。提玛可拉认为,落实法治丶加强制裁是有效的工具,此外,需要扩大加强宣导教育。“教育公众丶教育意见领袖,让大家随时保持警觉的意识,留意网络科技世界中的黑暗面是非常重要的。”

自由亚洲电台记者  柳飞 责编:梒青 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。