孟晚舟案后 加拿大大学忧中国影响力

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
加拿大卑诗大学(维基百科)
加拿大卑诗大学(维基百科)

自从去年加中关系陷入紧张低潮后,加拿大各大学均忧虑来自中国留学生和资助项目减少的问题。但有大学教授认为,藉此机会检讨学校财政,学术独立和学生素质等各因素的平衡性,未尝不是好事。

加拿大卑诗大学的内部文件显示,自从中国华为公司财务长孟晚舟被加拿大当局逮捕后,学校非常担心中国留学生的注册率,资金溢注和合作研究项目的影响,校方多次开会研商因应之道。

 

 

根据加拿大国际教育局今年公布的数据,2017年共有四十五万国际留学生在加拿大就读,其中约三分之一来自中国,是最大的外国留学生来源地。 整体国际学生为加拿大带来的年经济贡献超过一百亿加元。

国际留学生在加拿大大学的学费几乎是本地生的四、五倍,除了学费收入外,很多校内研究项目也都有外国政府或企业资助,中国也是最大来源国。例如,华为公司就在加拿大各大学大量赞助,卑诗大学校方发言人海因里希(Kurt Heinrich)证实,华为赞助了与卑诗大学九百五十万元研究项目。海因里希表示,目前彼此的关系没有改变。卑诗大学艺术系教授顾雄认为国际间的合作对学校是重要的,但学术的自由独立性一定要保持。  “做学术的人素质怎么样,这很重要。学术就是要超越政治偏见,但现实里面常常做不到,做学术应该是非常纯净的。”

目前在另一间大学担任教职工作的刘立千则说国际留学对生学校的财政虽然很重要,但这些学生良莠不齐,造成教学上的困扰,他曾有一次教过一个为中国留学生开设的专班课程,学生素质实在糟糕。   “那一个班几乎全班都在作弊。我们当地大学生平均成绩七、八十分,给他们比较简单的考题,基本上平均只有四、五十分,这个差太多了。”

刘立千并忧虑中国留学生在校园内从事的活动或行为,干扰了校园的自由民主。

加中两国国旗(美联社)
加中两国国旗(美联社)

上个月,有香港学生在加拿大校园中设立的连侬墙遭中国留学生恶意破坏。

加拿大情报单位早就警吿孔子学院、中国学生学者联合会,影响外国学术自主性。

上个月,加拿大麦克马斯特大学学生会撤销该校中国学生学者联合会的社团组织资格,原因是该组织在加拿大维吾尔协会前主席托度希(Rukiye Turdush)2月11日举办关于新疆“再教育营”的讲座中,与中国使领馆沆瀣一气,破坏现场活动,危害学生人身安全。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站