維吾爾團體呼籲調查一加拿大華商是否涉及強迫勞動

2023.11.23 12:12 ET
維吾爾團體呼籲調查一加拿大華商是否涉及強迫勞動 加拿大華裔商人翁國寧
視頻截圖/Youtube

加拿大華裔商人翁國寧今年稍早訪問中國,不僅獲得中共領導人習近平的接見,還與新疆高級官員吐尼亞孜和馬興瑞等人會面。鑑於有新疆官員已被美國和加拿大列爲制裁對象,維吾爾團體促請渥太華就此展開調查。

第十屆世界華僑華人社團聯誼大會代表團今年5月訪問中國,受到中國國家主席習近平接見,並與新疆維吾爾自治區黨委書記馬興瑞丶自治區主席艾爾肯·吐尼亞孜等人會晤。代表團成員之一是來自加拿大多倫多的商人翁國寧。翁國寧在會議中代表發言,表示美好新疆與國際上的造謠抹黑完全不同,會積極講好中國新疆故事。

翁國寧高調造訪新疆引起加拿大媒體和維吾爾組織的關注。吐尼亞孜因侵犯維吾爾和其他少數民族的人權而受到美國政府制裁,而馬興瑞不僅是新疆自治區黨委書記,還是新疆生產建設兵團的第一政委,美國此前就將新疆生產建設兵團列入制裁名單,而加拿大政府也於2021年將兵團公安局和當時4個涉及侵害維吾爾人權的新疆官員列入制裁名單。

第十屆世界華僑華人社團聯誼大會代表團今年5月訪問中國,在新疆獲當地官員接見。 (網頁截圖)
第十屆世界華僑華人社團聯誼大會代表團今年5月訪問中國,在新疆獲當地官員接見。 (網頁截圖)

翁國寧是多倫多華聯會主席丶多倫多福清商會名譽會長,2008年到加拿大後,以開超市丶做貿易爲主,把中國貨品帶來加拿大販售。這幾年加中關係紛擾期間,他多次爲中國政府說好話。例如,他曾反對設立外國代理人登記制度丶爲中國海外警察站辯駁,更反對加拿大批評維吾爾人權狀況。

加拿大維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)表示,基於翁國寧和中國丶新疆的緊密關係,已經發函渥太華,促請政府調查翁國寧的生意情況:“如果他有任何生意往來和維吾爾的強迫勞動有關,我們就要對他的生意做出制裁。依照針對中國的《特別經濟措施條例》,政府可以凍結他的資產。"

託赫蒂說,爲中國做大外宣工作的人不在少數,這就是爲什麼加拿大需要針對外國代理人登記制度立法。

加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)雖然曾說會有相關立法,但一拖再拖似乎不了了之。稍早,由反對黨衆議員關慧貞(Jenny Kwan)支持的外國代理人登記立法請願活動已獲得5,799位民衆簽名。關慧貞21日將請願書遞交國會,敦促政府儘快採取行動。

發起請願活動的多倫多支持中國民運會主席吳溫溫說,外國政府滲透的影響處處都在,這個法案是希望透明化:“希望政府看得到人心在哪兒,是不是?希望他們看到在這兩個月裏面,差不多有6000人簽名,這些人是代表其他很多人的聲音的。”

關慧貞則表示:“對那些關注中國侵犯人權丶維吾爾人遭種族滅絕及香港國安法問題的人們來說,外國干預是真實存在的,必須採取行動來應對它。”

記者:柳飛    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。