俄远东查获“史上最大”对华走私熊掌虎皮案

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯查获走私熊掌。(public domain)
俄罗斯查获走私熊掌。(public domain)

俄罗斯执法部门宣布破获了一个向中国走私盗捕盗猎珍贵动物的团伙,并查获了一批涉案金额巨大的走私物品。

据俄罗斯消息报在1月29日报道,俄罗斯联邦安全局滨海边疆区边防分局和远东海关近日联合查获了一个跨国走私团伙,破获了一起向中国走私虎皮、熊掌等盗猎野生动物的案件。由于涉案金额巨大,被称为是“史上最大”一起对华走私虎皮熊掌案。

据报道,该案发生在俄罗斯远东和中国黑龙江省接壤的兴凯湖附近,俄罗斯称之为“汉卡湖”,俄罗斯执法人员截获了两辆装满了走私物品的面包车,并抓获了3名中国公民,以及配合他们作案的两名俄罗斯人。

在被缴获的走私物品中,俄海关及边防人员查获了5张阿穆尔虎虎皮,867只熊掌,其它还有大量的熊胆、虎骨、虎尾、鹿鞭、林蛙油、玉石等等,总重量达到1吨多。俄警方初步估计涉案金额将近6千万卢布(大约折合7百万元人民币)。

此外,俄警方还在车内查获了两只AK冲锋枪和大量的子弹。

俄远东信息网在29日的报道中透露说,被捕的中国公民在接受审讯过程中交待说,他们原计划是趁着夜里天黑和湖上结冰的时候,绕过边防检查站和海关,驾车从湖上将走私物品偷运至中国。

阿列克谢·库拉耶夫对此案透露说:“马上就到中国的春节了,很显然,这些走私到中国的物品会成为很好的节日礼物、餐桌上的美食或医疗保健补品。这些走私物品被截获,他们的礼物也没了。”

俄罗斯动物保护组织“阿穆尔虎”的负责人谢尔盖·阿拉米耶夫对此评论说,这是他所知道的历史上最大的一个走私案件,这个团伙可能在此前已经多次向中国走私了大量的在俄罗斯远东盗捕盗猎的珍贵动植物。这个走私渠道给俄罗斯远东生态造成了恶劣的影响。

目前此案仍在继续审理之中。三名涉案中国公民已被关押在俄看守所内。

 

(特约记者:刘新宇 责编:何平 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站