俄专家:中国黑客试图获取军工机密

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印
俄媒体引述网络安全公司数据称北京方面对俄黑客攻击大幅增长。(Public Domain)
俄媒体引述网络安全公司数据称北京方面对俄黑客攻击大幅增长。(Public Domain)

俄罗斯专家称,发现针对俄罗斯军工企业的网络间谍行为来自中国。

俄罗斯“观点报”2月9日报道,题目为“中国黑客试图获得俄罗斯军工企业机密”。报道说,俄罗斯一家名为“Positive Technologies”公司的信息安全领域专家已经发现多起针对俄罗斯的军工企业发动的黑客攻击,俄专家认为这些网络间谍行为来自中国。

俄罗斯著名网络安全公司“卡巴斯基实验室”的专家丹尼斯•莱杰佐对此评论:“根据对黑客所使用的恶意程序列表、地理位置和黑客攻击受害企业等等信息的分析,几乎可以肯定地说,网络攻击来自中国”。

他还补充说:“他们的恶意攻击软件开发人员和执行攻击人员的人数众多,而且非常活跃。为了避免电脑保护系统的检测,他们每天都在变化新的恶意攻击软件”。

据俄罗斯塔斯社报道,网络安全公司的研究报告显示,从2017年4月开始,来自俄罗斯、美国、日本、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰等国家的至少17家公司成为黑客攻击的受害者。

俄罗斯“Positive Technologies”公司的研究结果表明,这些网络攻击活动的主要目的是进行间谍活动。据该公司专家介绍,通常受害者的电脑会收到有针对性的钓鱼邮件,IP地址和微软Office程序等电脑系统受被恶意软件感染,之后攻击者就能够隐蔽地获得用户信息,并远程监视受感染的系统。他们攻击的目标均与政治或军事部门有关。

另据俄罗斯“观点报”2月1日报道,俄罗斯联邦安全局高级官员伊万•米纳耶夫在名为“信息论坛-2018”的论坛上透露,联邦安全局已经发现近期以来,网络攻击的目标发生了危险的变化。

他说:“黑客攻击的目标已经从此前的针对个别的政府或企业的网站或电脑系统,转变为针对重要的关键基础设施的攻击,挑起技术性事故、环境灾难和导致社会动荡”。

有俄罗斯专家表示,目前被发现的黑客行为可能仅为冰山一角。俄罗斯技术科学副博士伊格里•阿什马诺夫对此问题评论说:“实际上每年发生的网络攻击规模要远远大于被发现的,这些电脑病毒不会以造成混乱为目标,在宣布战争之前,只会静悄悄地埋伏和监视。”

特约记者刘新宇 责编寇天力 网编洪伟

完整网站