中俄将签军工合作史上最大合同

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印
中俄将签署重型直升机研制合同。(AFP)
中俄将签署重型直升机研制合同。(AFP)

俄罗斯军事工业部门官员透露称,中国目前无法研制生产重型直升机,因此,将通过与俄罗斯签署研制重型直升机的合同,获得相关技术。

俄罗斯国家技术集团公司国际合作和地区政策部主任维克托·克拉多夫2月20日对外透露,俄罗斯将与中国签署AHL重型直升机研发制造合同,该合同将成为俄中军事技术合作史上最大的交易之一。这是他在印度班加罗尔参加从2月20日至24日举行的“印度航空展-2019”时对外透露的。

俄罗斯红星网在2月20日报道透露,中俄之间已经就此谈判了4年多的时间。早在2015年5月,在经过长时间讨论后,俄罗斯直升机公司就与中航工业签署了一项关于合作开发重型直升机的框架协议。2016年6月,俄罗斯与中国签署了关于研发生产AHL重型直升机的政府间协议。

据“今日俄罗斯”网站透露,虽然克拉多夫在20日表示,该合同有可能在1-2个月后正式签署。但俄中之间仍对该项目存在重大分歧。其中最主要的是,北京希望从乌克兰购买改装版D-136发动机,其重量更轻、价格更便宜;但莫斯科希望提供本国的PD-12V发动机,其更重、更贵,但功率更大。

俄罗斯媒体报道说,虽然该合同被称为是联合研发,但实际上是中方提供直升机的技术要求,而俄罗斯负责设计、研发,尤其是最重要的部件和组件等。

莫斯科航空学院首席设计师德米特里·季亚科诺夫对该问题评论说,由于缺乏足够的科技基础,中国方面长期以来都无法自己设计出重型直升机,而俄罗斯有专门的直升机设计学院,凭借其多年的技术储备和已经成型的米-26重型直升机的经验,俄罗斯是北京唯一的技术来源。

他还评论说,中国方面目前已经进口了俄罗斯的卡-32和米-8、米-17多用途直升机,以及世界上最大的载重20吨的重型运输直升机米-26TS。同时,由于大多数省份的地形复杂,中国迫切需要一款运载能力为15吨左右的、介于中型和超重型之间的直升机。这也是在多年来一直试图自己研发重型直升机无果后,北京又掉头继续寻求俄罗斯的帮助的原因。

俄罗斯直升机公司设计师谢尔盖·波波夫对此评论说:“俄罗斯的直升机在中国获得了可靠、朴实、易于维护和高效的声誉。中方非常推崇的米-26直升机虽然是90年代的设计,但至今仍然是无法被超越的最先进的重型直升机。”

据俄媒体报道,俄中联合开发的这款AHL新型直升机将能够覆盖630公里的距离,爬升到5.7公里的高度,并达到300公里/小时的速度,将为中国的商业公司和政府部门执行运输,疏散和防火任务。AHL直升机计划生产近200架。

但有评论认为,虽然该项目将成为俄中近年来在航空领域最大的合作项目之一,但由于中方迫切希望获得技术,俄方则希望获得资金,双方合作诚意有限,多年的谈判仍无法达成协议就证明了这一点。而目前双方间就具体技术细节的分歧仍然巨大,显示该项目有可能进一步被拖延。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站