俄贝加尔湖中资瓶装水厂停建

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
贝加尔湖(俄罗斯)贝加尔湖,是世界上容量最大、最深的淡水湖。(维基百科)
贝加尔湖(俄罗斯)贝加尔湖,是世界上容量最大、最深的淡水湖。(维基百科)

面对来自民众的强大压力,俄官方作出决定,叫停贝加尔湖畔一个中国投资瓶装水厂项目的建设,该厂原计划向中国出口贝加尔湖纯净水,俄民众在社交媒体上欢庆初步胜利。

近期以来,俄罗斯社会反对在贝加尔湖畔建设向中国出口纯净水的瓶装水厂的声音可谓铺天盖地。无论是已多达九十万个俄罗斯民众签名请愿书,还是在伊尔库斯克等地的民众抗议集会,甚至在首都莫斯科的克林姆林宫红场上进行的个人抗议,最终都取得了效果。伊尔库斯克法院和州政府已经作出决定,暂停该中国瓶装水厂的建设。

据俄罗斯国际文传电讯社报道,伊尔库斯克州政府官员表示,他们并非是自己作出的决定,而是根据法院的判决,作出了暂停建设瓶装水厂的决定。这项当地法院的判决中显示,俄罗斯联邦资源利用监督局在对该项目工地的检查过程中发现了违规行为,所以暂停建设,直到州政府的环境监督部门和检察官办公室所发现的违规行为得到纠正。

俄罗斯总理梅德韦杰夫3月12日对外透露,他已经责成有关部门按照最高的生态标准检查在贝加尔湖建设对华出口纯净水的工厂项目。

梅德韦杰夫对此表示,这个话题现在非常热烈,我在社交网络上收到了许多呼吁。我现在无法说这个项目是好是坏,但我一定会责成按照最高的生态标准来检查,必须竭尽全力保证贝加尔湖是世界上最洁净的湖。

俄罗斯跨州环保检查院西贝加尔地区负责人瓦西里·卡西亚年科对此透露说:“在向法院提交的起诉书中,列举了诸如该项目缺少土地施工许可证的问题,以及俄联邦资源利用监督局在工地所发现的石油产品的痕迹,以及在当地填埋建筑垃圾等违规行为。”

伊尔库斯克政府官员鲁斯兰·巴洛托夫也对此透露说,这个贝加尔湖瓶装水厂的投资方并没有获准在工地上进行水管道建设的挖掘工作,所以属于违法施工。

3月15日可以看到在贝加尔湖畔围起来的工地内被竖起来支好的厂房钢架,以及围墙旁被挖出的地下管道的壕沟。但所有建设工作已经停止。

据俄罗斯媒体报道,这家此前被俄政府批准在库图卡村地区兴建的瓶装水厂投资方为一家在中国黑龙江注册的“贝加尔湖”大庆水公司。该项目计划在2021年投产,每天将生产超过85.5万升瓶装纯净水,并利用铁路出口中国。

对于俄罗斯官方叫停中国瓶装水厂的决定,很多俄罗斯网友已经在社交媒体上欢呼称,他们取得了初步的胜利,但阻止中资公司染指贝加尔湖的路还很长。有俄网友在新闻下留言评论说:“梅德韦杰夫做得对,看看中国人把自己的河流湖泊都搞成了什么样,就知道贝加尔湖的未来了”。

还有网友质疑说:“怎么之前一切都合法,现在突然都不合法了呢?监管部门之前都在忙什么?”;另一位俄网友的评论可谓一针见血:“让中国人把钱投到俄罗斯之后再叫停,够狠!”。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站