俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
图为一妇女在俄罗斯国旗与中国国旗旁。(美联社)
图为一妇女在俄罗斯国旗与中国国旗旁。(美联社)

俄罗斯专家近日警告说,虽然公开数据显示中国对俄罗斯的投资正逐年减少,但北京当局正利用秘密资本通过第三方间接渠道,大规模收购俄罗斯的关键工业,而莫斯科却对此却毫无戒备。

在俄罗斯颇具影响力的《生意人报》4月1日刊登了专家评论文章,题目为《标准的中国投资——对北京在俄罗斯投资的评估》。文章引述经济专家德米德里•布特林的评论说,有时,想要获得经济活动的真实情况,需要绕过表象看实质。

文章说,在3月30日于俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的经济论坛上,莫斯科斯科尔科沃管理学院和香港大学的专家联合研究小组,公布了他们的调查报告。报告称,北京对俄罗斯的投资并非表面上所看到的那样。

根据俄罗斯联邦统计局公布的外国资本对俄直接投资的官方数据,中国投资者在俄联邦的投资额为170亿美元。该数字指的是在中国境内注册的公司企业的正式账户,到俄联邦境内投资的数额,而且该数额正在逐年减少。

斯科尔科沃管理学院的专家奥列格•雷米加在论坛上透露,调查报告显示,实际上中国的资本对于“特殊目的公司”(SPV)的了解并不比俄罗斯人少。大量的中方资本通过在塞浦路斯等地开设的SPV离岸公司,对俄罗斯的高价值目标进行收购和投资。同时,中方的资本还会通过第三国,比如泰国,对俄罗斯的资产进行收购和投资。

斯科尔科沃管理学院专家小组的调查报告称,如果加上这些秘密的渠道,中国对俄罗斯的实际投资额就达到了350亿美元。这超过了表面数字的一倍还多。

俄罗斯专家布特林对此评论说,令人震惊的可能不是这个数字的大小,而是其做法本身。这种做法让人脑海里自动得出了,“北京正在‘秘密收购’俄罗斯”的推论。表面上的官方统计数字看起来,北京对俄罗斯资产的兴趣越来越小,但其背后的动作却耐人寻味。

与此同时,从远东到西部,俄罗斯各地都对来自中国的投资非常欢迎。无论是中国的国有企业直接投资,还是秘密的离岸资本投资,基本上都是多多益善,从未有戒备的概念。

俄罗斯中国问题专家德米德里•贝里亚科夫对此评论说,实际上,在同中国的合作问题上,俄罗斯所拥有的选择并不多。他说:“在当前西方不间断制裁的背景下,莫斯科不得不向东方靠拢,以便获得来自北京的政治支持和资金。只有这样,它才能获得合作伙伴和应对当前国际局势的方法和机会。”

此外,《生意人报》还评论,斯科尔科沃管理学院专家小组调查结果所公布的另一项统计数据则更为重要,就是中国对俄罗斯投资的领域结构。中方的投资几乎完美地重复了俄罗斯GDP工业结构的重要领域。如果不是中国国务院制定了某种计划,而中方资本去执行,那么这些中方投资就纯粹都是个人行为,只是很偶然地囊括了俄罗斯工业结构的重要领域。但俄罗斯人都知道,中国人从来都是“谋定而后动”的。

记者:刘新宇  责编:何平  网编:洪伟

完整网站