俄媒:中俄大型客机项目 因分利内讧

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
CR929远程宽体客机,中国—俄罗斯合作成立中俄国际商用飞机有限责任公司,计划研制中国首款大型客机(在当代世界客机界大型客机是远程宽体、及载客300人左右。 (美联社)
CR929远程宽体客机,中国—俄罗斯合作成立中俄国际商用飞机有限责任公司,计划研制中国首款大型客机(在当代世界客机界大型客机是远程宽体、及载客300人左右。 (美联社)

中国与俄罗斯合作研制远程宽体客机项目,被视为两国领导人亲密“伙伴”关系的结晶。但近日有俄罗斯媒体披露,由于中方不愿分享销售利润,目前该项目闹起了内讧。

俄罗斯《消息报》在4月19日发表文章,题目为《俄中联合制造飞机项目陷入危机》。文章说,据两名同该项目俄罗斯合作方关系密切的消息人士透露,中俄双方在这款尚未研制完毕的客机的销售问题上出现了分歧。

据俄媒体透露,中方在2018年年底,向俄方提出了分地区销售CR929客机的建议:即中方负责中国国内的销售,俄方负责俄罗斯国内和国际市场的销售。但该想法遭到了俄方的反对。此外,双方间的矛盾还出现在飞机型号证书问题上,究竟由哪一方拥有证书成为了另一个争论的焦点。

 

俄罗斯“财经网”也在4月19日就该问题报道消息,题目为《中国不打算同俄罗斯分享合作客机的利润》。文章说,俄中合作大客机项目曝内讧,北京希望把俄罗斯从利润最大的中国市场挤走。


文章说,实际上,俄罗斯同中国合作研发生产CR929客机的意义恰恰在于对之有庞大需求的中国市场。如果不考虑中国市场,那么俄罗斯完全可以自己研发和生产,根本不需要同中方合作。

实际上,中国方面也一直有质疑为何要同俄罗斯联合生产大客机的声音传出。为此,一些中国专家解释说,主要原因是中国自主研制很困难。

据中国“科学网”日前发表的一篇文章引述专家的解释说,在民用大飞机制造领域,中国只是一个“新人”。从C919窄体客机的供应商列表可以看出,中国民用大飞机的设计、制造还要大量依赖来自西方国家的零部件,包括发动机、航电系统、液压系统、飞控系统、起落架系统等等。

2018年11月6日,CR929远程宽体客机1:1展示样机在珠海航展对外展出,包括驾驶舱、头等舱、公务舱、经济舱等。  (美联社)
2018年11月6日,CR929远程宽体客机1:1展示样机在珠海航展对外展出,包括驾驶舱、头等舱、公务舱、经济舱等。 (美联社)


中国完成C919窄体客机研发之后,直接跨级研发300座级别的宽体客机CR929跨度太大,技术欠缺,经验不足。在大量民用大飞机核心部件的研发和制造方面,不仅远逊于西方国家,即使同研制生产过伊尔86、伊尔90宽体客机的俄罗斯相比,也有差距。

俄中合作CR929客机项目出现内讧的新闻,被俄媒体纷纷转载报道震动了各界。为此,俄罗斯合作方紧急在19日,透过官媒塔斯社否认出现内讧的传闻;并澄清说,到目前为止,俄中双方并没有针对分割销售市场的问题展开任何谈判。

中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团在2016年6月,签署了合作协议。2017年5月,双方在上海共同成立了合资公司-中俄国际商用飞机有限责任公司。

中俄远程宽体客机基本型CR929-600采用双通道客舱布局,航程为12000公里,可载280名乘客。此外还有缩短型和加长型,分别命名为CR929-500和CR929-700。

俄罗斯联合飞机制造公司总裁尤里∙斯柳萨里对此透露说:“CR929飞机之后还会有系列产品,所以这个项目是个至少会发展几十年的未来项目。”

CR929被认为是中俄希望打破欧美的波音和空客对大型客机垄断的主要产品,但此次俄罗斯媒体曝出内部分歧,为该项目蒙上一层阴影。

俄罗斯“财经网”在报道中对CR929项目内部分歧被曝光评论说,因为这个合作项目有政府间合作协议作保证,中方想毁约并不容易,俄方对此并不是很担心。

记者:刘新宇    责编:何平 网编:郭度

完整网站