数千中国球迷购假票 赴俄看球才知上当

2018-06-25
电邮
评论
Share
打印
在世界杯比赛上一个球迷手持中国国旗。(美联社)
在世界杯比赛上一个球迷手持中国国旗。(美联社)

近日,数以千计的中国球迷在赶赴俄罗斯观看世界杯足球赛时,发现自己预定的门票原来是假的,无法进场。俄警方透露,已将涉案嫌疑人拘留。

在6月14日开幕的俄罗斯世界杯足球赛受到了世界的瞩目。此次据称有10万中国球迷赶往俄罗斯,希望亲自感受世界杯的热潮。

但遗憾的是,在俄罗斯出现了大量的中国球迷遭遇“假票门”被骗事件。有媒体透露数据称,每13个赴俄中国球迷中就有1人被骗。

俄罗斯《生意人报》6月21日透露,在接到很多中国球迷报案后,俄警方经过调查已经于6月18日,在莫斯科将涉嫌卖假球票的嫌疑人、莫斯科安郅有限责任公司主管之一的伊萨耶夫拘留。同时被拘留的还有他的同居女友、莫斯科安郅公司总经理布留托娃。他们被指控进行涉案金额巨大的诈骗,骗取了中国球迷至少110万美元。

莫斯科安郅公司主要从事旅游、预订机票和酒店等业务。他们预先向中国球迷们出售了至少3500张世界杯足球赛球票,以及旅俄期间的旅馆住宿。但当中国球迷们按照预定球票办理世界杯球迷身份证(FAN ID)并来到俄罗斯之后,却既没有看到球票也没有看到旅馆。

不过伊萨耶夫本人辩解说,他自己也是假球票的受害人,他自己只是被人利用而已。

他解释说,在此前有中国旅游公司找到他,希望他帮助预订世界杯足球赛的门票。而在那之后,他又恰巧认识了一位自称是国际足联代理的名叫康斯坦丁的人。在被捕前,伊萨耶夫曾就此问题解释说:“康斯坦丁称,自己手上有分给俄罗斯选举委员会、内务部、检察院等执法系统的35000张门票,可以卖给中国人。”

于是,伊萨耶夫把中国球迷的钱给了康斯坦丁预订了这些票。但在此之后,那位康斯坦丁突然“人间蒸发”,而对康斯坦丁的来历,为何他能够有能力拿到分给俄罗斯执法系统的足球赛门票并为一千多名中国球迷办理了球迷身份证?伊萨耶夫表示,自己也搞不清楚。

有媒体分析称,此前中国球迷预定的门票应该是真的,可能真的是留给俄罗斯执法机关的内部门票,不然也办理不了球迷身份证并免签证进入俄罗斯。但后来因某种原因,这种非正规售出的门票又遭到了俄政府内部人士截留,所以中国球迷在要进场时突然发现,预定的球票不见了。

中国球迷被骗案的真相究竟如何,还要等俄罗斯执法机关侦破之后才会知晓。目前,俄罗斯警方正在对伊萨耶夫诈骗案进行进一步审理。

中国驻俄罗斯大使馆已发出通知,呼吁所有受骗中国球迷都能够到使领馆或当地警方报案,以争取追讨经济损失的机会。



特约记者:刘新宇     责编:何平  网编:瑞哲

完整网站