俄媒体揭露世界杯中国黑导游

2018-06-29
电邮
评论
Share
打印
俄官方出台禁止外国公民在俄当导游的法律,旨在打击中国导游。(资料图/Public Domain)
俄官方出台禁止外国公民在俄当导游的法律,旨在打击中国导游。(资料图/Public Domain)

在大量中国球迷涌向俄罗斯观看世界杯之际,多家俄罗斯媒体公开就中国的黑导游和灰色旅游团现象进行了批评。

俄罗斯多家媒体引述俄导游联合会负责人的评论报道称,在俄罗斯举行世界杯到访中国游客越来越多的背景下,绝大部分中国旅游团在俄罗斯的花费都又回到了中国人的手上,俄罗斯的国库收入却没有从中得到任何好处。

圣彼得堡电视台在6月27日的专题报道中说,在圣彼得堡有超过300位经过专业导游培训的、懂中文的俄罗斯本地翻译导游。但他们在每天有大量中国旅游团来到俄罗斯旅游的情况下,却都找不到工作。原因是,在俄罗斯居住的中国人以及随团来的中国导游抢走了他们的饭碗。

俄罗斯专业导游翻译互助协会主席斯韦特兰纳•伊万诺娃女士对此评论称:“问题不仅仅是俄罗斯的翻译导游没有工作,不仅仅是他们自己的问题,而是俄罗斯的国库也根本得不到任何税收的问题。”

她解释说,这些中国旅游团已经被中国灰色旅游公司全部包揽。从预定购买机票到在俄罗斯的交通,比如租用旅游大巴,到一日三餐的伙食,到购买俄罗斯纪念品和奢侈品的购物,再到旅馆住宿都被中国灰色旅游公司一条龙的包下来了。一些游客甚至只要在中国付人民币即可,不需要在俄罗斯花钱。俄罗斯最多只赚到了博物馆的区区门票钱。

她还透露,比如在圣彼得堡,有很多专门接待中国游客的商店不对当地俄罗斯人开放。而中餐馆,更是中国游客用餐的首选。这些中国游客被灰色旅游公司的大巴拉来拉去的,完全被控制。

此前,俄罗斯旅游协会还曾多次同俄移民局警官一起,在市中心旅游点儿检查中国旅游团导游的证件。检查结果显示,很少有中国人导游去办理花费不低的导游证。但在把他们带到警察局后,大多数都被释放,因为很难证明他们是在做导游还是带着朋友去游览。

这已经不是第一次有俄罗斯旅游公司和导游协会在媒体上针对中国同行展开批评。反复的曝光和指责,已经令越来越多的俄罗斯人对街头的中国旅游团侧目,给中国游客的声誉带来了恶劣的影响。

 

特约记者:刘新宇   责编:何平  网编:瑞哲

完整网站