俄将对华推销护卫舰

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:圣彼得堡涅瓦河上的一艘俄罗斯护卫舰(美联社)
资料图片:圣彼得堡涅瓦河上的一艘俄罗斯护卫舰(美联社)

在中国媒体一片“俄造船业衰落,应从中国进口军舰”的喧嚣声中,俄罗斯官方却回应,俄罗斯有可能向中国出口被称为“小艇扛大炮”的22800型护卫舰。

在报道中国海军近年以 “下饺子”的方式,不断增添了大批新军舰的同时,媒体的目光投向了北方的邻居 - 继承了前苏联老旧家当的俄罗斯海军。同中国更先进、崭新的战舰相比,俄罗斯水面舰艇大部分都已锈迹斑斑,状况不断。这一点,在两国举行联合军事演习时就更加明显。

而俄方新军舰的建造也是遥遥无期。GDP规模只有广东省大小的俄财政无法承载诸多水面舰艇的建造计划,于是“从中国买军舰”,比如054A护卫舰,便成了一些中方媒体为俄罗斯海军指出的一条“便宜、实惠、快捷”的明路。

但显然,中方低估了战斗民族的霸气。在一直对此默不作声之后,负责军工的俄罗斯国防部副部长尤里•巴利索夫在7月30日,透过俄官媒塔斯社对外表示说:可能将向中国出口22800型护卫舰。

巴利索夫表示:“22800型护卫舰研发、建造很成功,在吨位增加的同时,武器配备很强,而且配备了‘口径’巡航导弹。它结合了小型、紧凑和速度于一身。我觉得,很多国家都将购买,尤其是亚太地区的中国、越南、印度等国会非常感兴趣,出口潜力很大。”

22800型护卫舰被一些媒体称为“小艇扛大炮”,因为其650吨的排水量甚至可以被称为是导弹艇。一些消息称,其装载武器装备后排水量达到800吨。与此相比,中国的022型隐身导弹艇不足500吨,所以它也勉强可以被称为舰。

但600多吨俄新型导弹艇的“小身板”,却装备了相当于中国13000吨的055型大型导弹驱逐舰的强大火力,实在惊人。它装备了一门先进的A-190M型100毫米舰炮,中国现役主力护卫舰054A型装备的只是一门PJ26型单管76毫米舰炮;而中方022型导弹艇装备的是30毫米6管国产高射速火炮。

最惊人的是,小小导弹艇却搭载了只有大型战舰才有的八联装3S14U1垂直发射系统,可以发射8枚“口径”对地攻击巡航导弹。针对海上目标的导弹射程为350公里,打击地面目标射程超过2000公里。“口径”巡航导弹日前曾在俄远程打击叙利亚目标时,名噪一时。

俄罗斯海军舰队建造管理部门官员米哈伊尔•克拉斯诺皮耶夫对此评论说:“你不要看它的小吨位,由于装备了远程精确打击武器,它可以实施超远程攻击。”

此外,22800型护卫舰还配备了4阵面的固定式有源相控阵雷达,大量采用隐身化设计,整体流线型,船身上层建筑简洁干净,一改俄罗斯海军舰船“傻大黑”的粗暴风格。

可以说,俄罗斯的新型多用途护卫舰是“小身板扛起大责任”,给了俄方面对中国大吨位舰艇编队时的底气,也算是针对“从中国购买军舰”声浪的回应。

 

特约记者:刘新宇  责编:何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站