全球遭遇热浪袭击    50年后北京恐将不适合居住

2018-08-09
电邮
评论
Share
打印
北京的一些民众在河里游泳避暑。(美联社)
北京的一些民众在河里游泳避暑。(美联社)

中国已经立秋,但是热浪依然扑面而来。中国和世界上很多地方一样,今年夏天遭遇持续的高温天气。但这还不是最坏的消息。最近有份研究报道说,包括北京在内的中国华北平原面临的气候变暖的威胁最严重,恐将在2070年左右变成不适合居住地区。

今年夏天,中国多地出现持续高温天气,频频传出破纪录的气温。人民网在报道中也描述称:“生活在北方的人们简直被热爆了,出门没走几步就汗如雨下,那种闷热尤其让人难耐。” 截至8月2日,中央气象台已连续20天发布高温预警。

中国官媒解释说,实际上并不只是中国很热,整个北半球都很热。日本、韩国出现大范围高温热浪,导致多人死亡;地处北欧、平常夏天气温非常凉爽的瑞典、丹麦、挪威南部和芬兰北部也经历了极端热浪。

不过,有俄罗斯媒体报道称,在全球热浪的袭击中,北京和中国的华北平原地区面临的威胁最严重。

俄罗斯卫星通讯社在8月4日报道称,全球变暖和因灌溉而引起的湿度的增加,对地球上人口密度最大的地区之一——包括北京在内的中国华北平原将构成严重威胁,在2070年左右导致这个拥有约4亿人口的地区不再适于长期居住。

俄罗斯《生意人报》引述美国麻省理工学院科学家们的科研成果说,在研究了海湾地区、南亚和中国华北平原之后,结果显示北京及附近地区的居民即将面临的风险最为严重。在过去的50年来,华北平原的平均气温上升速度是世界平均气温上升速度的两倍。高温纪录仍不断被打破。

根据科学家们的计算,在湿球温度(wet-bulb temperature, WBT)维持在+ 35°C时,人体会因为太热和湿度太高,不能排汗冷却身体,即使健康的人坐在未受阳光直射的阴凉处,亦会在6小时内死亡。而鉴于该地区的全球变暖和高温室气体排放情况,这种情况可能发生在2070年至2100年之间,并将对该地区居民的生命造成灾难性后果。

俄罗斯专家也提出警告,在俄罗斯最北部的北冰洋沿岸,已经监测到了32.2摄氏度的最高气温,这是在历史上从未有过的事情。

对于全球变暖的原因,俄科学家们作出了各种解释,但尚没有能够服众的权威版本。同时,俄罗斯一些宗教团体则频频发声表示,周围环境恶化的主要原因是人的道德变坏造成的。

俄罗斯一个宗教信仰团体成员伊格里•达尼洛夫对此评论说:“关于全球变暖,有人相信,有人不相信,我认为原因不在于外界物质文明的发展,也不是人的经济活动导致的,但都是很公平的。简单的说,那个地区为维护和改善环境做了什么,就会得到什么。”

俄罗斯媒体对于北京和中国华北平原很快将不再适合居住非常关注,其原因可能能够从一些俄罗斯网友的留言中看出来。俄网友“colenval”留言说:“如果那里不适合居住,中国人就会向北迁移,搬到俄罗斯的阿穆尔了。”


特约记者:刘新宇  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站