俄媒爆中国GDP吹气泡成第二大经济体

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
中国一个影院在播放纪录片《厉害了,我的国》时在荧幕上出现的中共党旗的一幕。(美联社)
中国一个影院在播放纪录片《厉害了,我的国》时在荧幕上出现的中共党旗的一幕。(美联社)

中国在2010年超越日本,成为世界第二大经济体。不过,俄罗斯媒体评论说,中国成为世界第二大经济体的原因是人为提高了GDP数值。

中美贸易战一直被俄罗斯媒体和专家关注,而在一开始的“厉害了我的国”和“奉陪到底”的高调而且热情洋溢的回应之后,北京在华盛顿的一连串关税措施实施之后,突然变得又重新低调起来,令外界啧啧称奇。

俄罗斯媒体和专家们对北京态度的明显转变也十分感兴趣,并纷纷展开讨论,试图找到背后的原因。

其中,有一种分析认为,北京多年来依靠人为措施将国民生产总值GDP数值推高,甚至达到了世界第二大经济体的位置,但这并非其真正的实力。

俄罗斯《生意人报》在8月25日发表了长篇评论文章,题目为《GDP的欺骗》。文章称,GDP成为了一些权贵为达成自己的目地而使用的工具。虽然GDP显示了一段时间内一个国家和地区的经济活动总量,但它真的能代表实力吗?

文章中举例说,现代中国就是对GDP数值的增长非常迷信的一个生动例子。在中国的非生产性经济活动数额巨大,这是在人为地提升国内生产总值GDP数值。在一定程度上,这与前苏联和1980年的日本的做法很相似。后面两者的结局大家都已经知道了。

北京以这种至少要打折扣的GDP数值,去与西方的GDP进行比较和对抗,结果可想而知。

文章强调说,这里不是说在西方的市场经济中就完全没有非生产性的经济活动,而是说它要远远少于在中国的此类经济活动。

文章举例说明GDP的增长,并不意味着经济实力的增长。文章说,比如,一家公司建设了一个大型体育场,这种投资生产活动确实产生了数额巨大的GDP,但是它并不会为这家公司创造财富。相反,会削减它的财富,甚至会使其陷入财政困境。在这个例子中,GDP的增长反而为经济实力带来了负面的结果。

曾精准预测了2008年经济危机和2014年卢布大贬值的俄罗斯市场财经分析专家、电视节目主持人斯捷潘•吉姆拉则对中国的经济很不客气地评论说,那就是一个巨大的泡沫,随时可能崩溃。

他在一次研讨会上评论说:“知道一个很简单的数据,中国人的75%的财富都在楼市上,其它的就不用解释了。而中国领导人却认为自己是最聪明的,能够将这个泡沫慢慢地、无痛地变小。”

俄罗斯专家质疑说,中国也有很多经济专家是从美国大学毕业的,不应该没有人懂经济。真正的经济发展和实力的计算应该从GDP中剔除非生产性金融投资,并调整收入分配。然后通过对社会的几种基本资产的计算来取代GDP数值。

但中国的问题是,权贵们有着自己的目的,因此利用数据展示经济增长就变得更重要。但慢慢地,他们自己也相信了那些被人为催大的数据。

 

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:申铧  网编:瑞哲

评论 (3)
Share

匿名游客

美国日本质疑中国GDP还一回事,俄罗斯省省吧。我承认楼市泡沫一定存在,但是无论怎么算中国经济比俄罗斯好是肯定的。

2018-11-30 12:04

asjfdi

ajfdsoi

不存在就差,或者惨痛x等,baixd,你x脑壳有屎。中国比你们这些美国p好到哪去了,AI发展超过美国,什么子弹短信,AI政策制定等,新能源电池产量更是全世界60%以上。未来时代AI,新能源的竞争中国干你ge垃圾美国clean coal,弱智狂犬病总统。gdp多少算p,俄罗斯喷中国?自己gdp几年狂降不止,通胀奇高,笑死老子,有毛病?
第二是吹出来的?说下哪个国家GDP比中国多,日本,俄罗斯?草泥马sb报道,你能不那么弱智吗?
那个不存在财不财富,钱不钱无影响,毛x痛x等,doesn't matter,就你pigu痛,除你xbe,do/can be do any no matter what and any can be perfect。本来就么什么有无,美国本来就是石油美元印了那么多万亿出口通胀,算p。2030美国等着被艹s。

毛存在聪不聪明,或者以为那个x,就你是sx,不存在最聪明,或者就以为,人可以想任何,除你x,think,be/can be,think
不存在客不客气,除你x说任何都可

2018-08-30 05:35

limingdao

为什么现在提出"不忘初心",就是因为骗子们开始的时候是为了欺骗别人而编造谎言,时间长了连自己也相信了。欺人而最终自欺。

2018-08-28 20:30

完整网站