俄媒爆中国测试超音速导弹电磁炮

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
超音速制导导弹。(Public Domain)
超音速制导导弹。(Public Domain)

俄罗斯媒体近日披露,中国正在加紧进行超音速制导导弹和电磁炮武器的测试,力图在2030年追上美国和俄罗斯。

俄罗斯媒体和专家们一直对中国的新式武器研发十分关注。俄《生意人报》在8月28日发表题目为《解放军欲完成电磁飞跃》的文章中透露,北京正在加紧进行超音速制导导弹和电磁火箭炮武器的测试,目的是为了在2030年追上美国和俄罗斯。

报道透露说,中方正在测试新一代的野战火箭 - 电磁弹射火箭弹武器系统。其原理,就是将中方已经很成熟的火箭技术和最新的电磁弹射技术整合起来,实现用电磁轨道炮将火箭投射出去,使火箭获得更高的初始速度,这将比利用尾部的火药或化学燃料燃烧获得动力的方式更先进。

文章称,中方加紧研制这种新式火箭炮的原因是在2017年发生的“青藏高原事件”中,当时中国和印度的部队在中印和不丹交界处发生了武装冲突。之后,中方曾举行了大型的火箭炮实弹射击演习,实行威慑政策。但中方的军事专家得出结论称,即使是目前解放军最先进的野战火箭也无法控制面积如此广大的地区,中方需要一款更先进的、射程更远的新式导弹才可能在几个关键点进行部署,即可覆盖整个地区。于是,将导弹和电磁炮技术相结合的研制工作便被加紧进行。

电磁炮的技术已经趋于成熟,利用电磁轨道发射的炮弹速度可达5倍音速,射程远达200公里,为常规武器的10倍,破坏力惊人,被称为是可能改变未来战场的技术。

俄罗斯的电磁炮技术也已经研制多年,并已经在莫斯科郊外的一家研究院进行了实弹测试。根据公开资料,科学家们用电磁轨道将一小块塑胶子弹发射出去后,击穿了很厚的钢板。

不过,一些科学家呼吁,人类应该将最新科学技术主要放在非军事领域的应用上。俄罗斯科学院高温研究所负责人阿列克谢•舒罗波夫对此评论:“比如电磁炮技术可以被用于小型卫星向近地轨道的发射,当然不是在地面发射,可以在更高处,避开低空的大气摩擦;还有,可以用于针对可能撞击地球的小行星等等。”

导弹部队在中国的军事战略中占有重要地位。二战时期,“喀秋莎”火箭炮万炮齐发呼啸着冲向敌军的场面令人印象深刻。中国对俄罗斯的火箭炮一直情有独钟并积极仿制和升级,现在已被称为是拥有最完整火箭炮系列。2015年12月31日,中国的导弹部队从陆军部队升级到解放军独立分支,与陆军、海军和航空兵相提并论,而新式的电磁火箭炮将使得未来的导弹更具威力。

此外,俄罗斯媒体还关注了中国的乘波体高超音速火箭“星空2号”试射的消息。

 

特约记者:刘新宇    责编:何平   网编:瑞哲

完整网站