俄媒:中国造舰艇发动机故障频仍

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印
试航中的“完美”号巡逻艇(Public Domain)
试航中的“完美”号巡逻艇(Public Domain)

近日,有关中国产发动机导致俄罗斯海岸警卫队舰艇连续发生故障的消息,引发当地媒体吐槽。

据俄罗斯Lenta新闻社9月4日报道,为俄罗斯联邦安全局海岸警卫队建造的22460新型巡逻艇“完美”号,因船上安装的中国柴油发动机突然发生故障被迫停止使用。

俄罗斯媒体透露,此次事故发生在8月下旬,当时发动机的曲轴突然卡住,接着壳体崩坏。整个发动机的损坏无法修复,只能更换新的发动机。这是俄罗斯小型舰艇安装了中国产柴油发动机后,连续发生多起发动机事故中的最新一例。

此前还曾发生过,在最新型舰艇的接收仪式上,舰艇的中国发动机突然发生故障。众目睽睽之下,舰艇在军乐声中突然失去动力,令“中国制造”的声誉严重受损。

在被西方制裁后,德国禁止对俄罗斯出口柴油发动机。无奈之下,俄罗斯不得不从具有“战略伙伴关系”的友好中国寻求替代产品,并选择了河南柴油机公司的CHD622V20系列发动机。

向俄罗斯出口发动机的消息曾一度被中国媒体高调宣传,而中国在“短板”的发动机领域获得突破,向重工业大国俄罗斯出口,也令许多中国网友非常自豪。

但在接下来的时间里,俄罗斯媒体却接二连三地报道了安装中国发动机的俄罗斯小型舰艇在试航中发生故障的消息。评论称,从中国寻求替代产品的计划失败。

一家俄文媒体还用《安装中国发动机 - 俄罗斯轮盘赌》的标题报道说,中国制造的柴油机质量太差,安装了中国发动机的舰艇随时可能“趴窝”,需要有玩“俄罗斯轮盘赌”一样的运气。还有俄罗斯网友留言调侃,应该把中国发动机送给敌人,打起仗来能“不战而屈人之兵”。

乌克兰的商务之都网站评论说,安装中国产发动机的俄罗斯舰艇连续发生停摆事故证明了两个问题:一个是俄罗斯自己连小型舰艇使用的发动机都无法研制、生产;另一个是中国研制的小型舰艇发动机产品质量堪忧。

在连续发生此类事故之后,俄罗斯官方表示,已经开始加紧该领域的研制工作。负责俄罗斯军方采购的俄国防部副部长尤里·巴利索夫对此透露:“虽然发动机等设备不是直接进行射击对抗的武器,但是却很重要,它直接决定了武器装备的最终性能。谢天谢地,我们自己已经开始研制,并已经取得了成果。”

此次发生事故的俄罗斯22460型巡逻艇由俄罗斯北方设计局研发,长62.5米,宽11米,标准排水量630吨,设计最大航速30节,艇体后方设有直升机甲板,可搭载一架安萨特或者卡-226直升机。

特约记者:刘新宇    责编:何平   网编:洪伟

完整网站