俄中蒙联合军演:北约不是假想敌

2018-09-06
电邮
评论
Share
打印
中国军队将赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习。(AFP)
中国军队将赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习。(AFP)

俄罗斯国防部周四对外澄清,即将开始的“东方-2018”军事演习不以北约为假想敌。那么,俄罗斯的目标是谁?

即将在9月11日到9月17日期间举行的俄罗斯“东方-2018”战略演习备受外界关注。其原因是,此次演习规模甚至超过冷战时期,被称为是人类历史上最大军事演习的“西方-81”。当时,苏军共出动了3600辆坦克和装甲战车。而此次演习中,俄军调集军车36000辆,是37年前的10倍。此外,“东方-2018”军演还将出动近30万名官兵,以及1000多架直升机、飞机和无人机参演,同时在俄罗斯中部和东部军区的五个训练靶场和日本海、白令海和鄂霍次克海水域进行。

在演习的某个阶段,还将会有中国和蒙古国的军队参加。解放军大约3000人的参演部队和武器装备,都已经入境俄罗斯做好准备。

俄罗斯国防部长绍伊古表示,“东方-2018”军演将在“最大限度接近实战的条件下”进行。

不过冷战时期,苏军的“西方-81”演习过程中还曾模拟发动了141次战术核攻击,而到目前为止,尚未有任何“东方-2018”军演也将动用或模拟核武器攻击的消息。

对于“东方-2018”军演,俄罗斯和中国媒体纷纷评论称,是在向西方“秀肌肉”;规模可以再次发动“卫国战争”;“总兵力超过库尔斯克歼灭战”;“新华约组织叫板北约”等等。

可能是由于媒体的报道“火药味”过于浓厚,俄罗斯国防部在9月6日召开的记者会上对外保证说,此次演习并不是在同北约对抗。

俄罗斯国防部副部长亚历山大•福明在记者会上表示:“演习并不针对北约。在演习中的假想敌部队,没有使用任何北约的制服标志和武器装备,也没有选择用英语协调沟通。”

此外,俄军还邀请了北约军事代表对此次演习全程观摩,希望符合此前北约首脑提出的“透明化”的要求。

但与此同时,有评论称,此次演习的效果可能无法同当年苏军的“西方-81”演习相提并论,相反可能会暴露俄军的军力大幅衰退的真实情况。比如:苏军在37年前的“西方-81”演习中,亮出了秘密武器T-80坦克,其“万辆坦克横扫欧洲”的实力令人屏息;而今天,俄军陆军装备的都是至少20年前技术水平的T-72、T-90老旧主战坦克。

俄空军直到今年,才可能有2架最先进的苏-57入列,其隐身性能、信息化能力等主要指标落后,只能被称为“准五代战机”;海军的航空母舰正在大修,而且很久没有新的大型水面舰艇被列装,最新建造的都是小吨位导弹艇而且数量不多。

很可能,此次军事演习是想“秀肌肉”,结果亮出了“小身板”。

另据俄总统新闻秘书佩斯科夫透露,普京将在“东方经济论坛”之后前往参观此次“东方-2018”军事演习。第四届“东方经济论坛”将于9月11日至13日在符拉迪沃斯托克远东联邦大学举行。此前,俄总统助理乌沙科夫表示,习近平将出席“东方经济论坛”,但没有计划参观远东军演。

特约记者:刘新宇   责编:何平  网编:洪伟

完整网站