俄中联合军演该如何解读?

2018-09-12
电邮
评论
Share
打印
中国军队将赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习。(AFP)
中国军队将赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习。(AFP)

俄罗斯邀请解放军参加的最大规模军事演习开始,俄国防部长宣布俄中联合军事演习将定期举办,演习实际规模受质疑。

为期5天的代号为“东方-2018”的俄罗斯中部和东部军区战略军事演习在9月11日正式开始。俄国防部宣布有超过30万名官兵参加,规模甚至超过了被称为人类历史上最大规模的前苏联时期“东方-81”军事演习。

被首次邀请参演的解放军派出了约3200名官兵和900辆各式装备。但有俄军方消息人士透露,中方实际抵达人数约为4000人。此外,蒙古军队也在被邀请之列。虽然俄蒙均未对外透露其参演军队规模,但据信规模不会很大。这是首次有非集体安全条约国参加俄军此类演习。

9月12日,俄罗斯国防部长绍伊古大将同中国国防部长魏凤和视察了设于楚戈尔训练场俄中部队调度指挥中心的工作。绍伊古对外宣布说:“双方商定,此类军演将定期举行。”

但演习开始两天后,官方对外宣传的此次演习的规模引起了外界质疑。演习视频中稀稀拉拉的几辆坦克和几辆S-300防空导弹发射车,几架飞机和几艘军舰的镜头,令人怀疑俄罗斯又在利用模糊的统计方法等手段夸大了演习规模。此前,曾有过多次俄军浮夸人数后来更改的事件发生。不过,由于信息的不透明,此次演习的实际规模外界无从得知。

此外,中方派出的3千多人参加30万人的俄方演习,然后宣称是中俄联合演习也被认为是牵强附会。对此,俄罗斯军事专家巴拉涅兹评论说:“确实如此,但把中国人称作客人和观察员也不合适,毕竟人家是端着枪、开着坦克、飞机过来的。”

他还评论说:“其实俄方担心的是,真的有一天,要解放军派个40万军队来俄罗斯,他们也是很轻松能派出。不过,在中方一侧有道路和基础设施,但在俄方一侧边境地区可是啥都没有,解放军即使开进来也一定会很困难,所以与中方的合作还是小心为妙。”

但毋庸置疑,这种大型军演将会起到训练各司令部和整个指挥系统的作用。中方参演至少会联合演练后勤保障、通讯和其他各种保障系统,弄清并解决语言障碍、技术标准不统一等问题。

对于此次演习的目的,分析认为是中俄因为各自面临来自西方的压力而“抱团取暖”、各取所需。

莫斯科因占领乌克兰的克里米亚受到西方制裁,与北约在西部边境剑拔弩张,并在北方四岛面临虎视眈眈的日本的压力;北京在南海面对以美国为首的多国军舰巡航、在钓鱼岛同日本对峙等压力。所以,对外展示中俄军事合作正在加深的演习等动作是希望达到地缘战略上的威慑作用。

不过,实际情况却是,俄罗斯因经济困境导致了军力大幅下滑,仅靠对外宣布几种新式武器的研发成功也无法改变其陆海空武器装备整体严重老旧落后的局面。同时,北京也在中美贸易战之后,认识到从“韬光养晦”到“厉害了我的国”的战略步骤,迈得过早过大过猛,真正认识到了对抗西方的实际难度,并非靠口号和宣传能解决。所以,与其说中俄“东方-2018”联合军事演习是在“威慑”西方,还不如说是在相互利用,为自己“壮胆”。

 

记者:刘新宇  责编:吴晶  网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站