俄军演欲“秀肌肉” 却露出“小身板”

2018-09-13
电邮
评论
Share
打印
正在俄罗斯举行的俄中蒙联合军演(美联社)
正在俄罗斯举行的俄中蒙联合军演(美联社)

正在俄罗斯访问的中国最高领导人习近平没有同俄罗斯总统普京一起视察“东方-2018”军演。另外,中方代表团吐槽俄罗斯酒店肥皂,“打脸”俄罗斯经济实力。

俄罗斯总统普京在9月13日来到距离中国边境不远的后贝加尔斯克边疆区楚戈尔训练靶场,视察了备受外界关注的“东方-2018”军事演习。不知出了什么事故,此前俄方曾透露将同普京一同前往观看演习的习近平最终没有前往。只有中国国防部长魏凤和率领中方代表团进行了观摩。

13日是演习的第三天,也可谓是此次军事演习的高潮。普京在25000名官兵和7000辆各式武器装备在靶场列出的一长串方阵面前发表了讲话。他在讲话中强调说:“俄罗斯是一个爱好和平的国家,我们没有也不可能有激进扩张计划。”

普京的讲话无疑会引起很多人的会心一笑,因为就在吞并乌克兰克里米亚的时候,普京也是誓言坦坦地对外保证,俄罗斯根本就没有向克里米亚派出过任何军队。

普京还在讲话中对中国和蒙古参演军队表示了感谢。之后,他检阅了通过主席台的阅兵队伍,并观看了陆军和空军的实弹射击演习。

但对于此次扔了很多炸弹、发射了不少炮弹的“东方-2018”军演,中国的军事网站却主要关注了俄方武器装备的落后。一些中国军事网站用 “中国军队首次参加俄战略演习主战装备‘亮瞎眼’”;“抱歉,喧宾夺主了!”等等标题评论称,俄军装备整体水平甚至还不如解放军。

的确,此次演习解放军派出了最华丽阵容,最新式的99式坦克、08步兵战车、先进的自行火箭炮,以及直-9、直-19直升机等现役新式装备。另一些俄罗斯网友留言称,这是“来砸场子”的吧?!这不是联合军演,而是解放军在向俄军“叫板”、“秀肌肉”。

此次俄军确实也派出了数量庞大的坦克、步兵车等武器装备,空中有图-22、图-95战略轰炸机、苏-24、苏-25、苏-27、苏-35歼击机,还有米格-31、苏-34战斗轰炸机,以及各种新型无人机等等,但基本上都是在吃前苏联的老本。连无人机也仍然是需要用发射架进行弹射的老式侦查无人机,同中方的查打一体大型无人机根本无法相提并论,更不用说同西方先进武器对比。

新浪军事网站还发表标题为“中俄联合阅兵  我军方阵不动如山强军范”的图片报道,对比了中俄方阵的精神面貌。

同时,作为军事实力基础的经济实力,俄方也惨遭中方“打脸”。中国中央广播电视台总台长慎海雄在9月12日的东方经济论坛媒体分论坛上发言时表示,他看到在昨晚入住的大学城酒店卫生间里的一块小肥皂,无论包装还是品质,都很粗糙,还居然是来自法国的。他还尽量委婉地表示:“宾馆里一块小小的肥皂,就让我感到中俄经贸合作的巨大潜力。”

连一些中国热血军迷也留言承认, “这话说的太伤人”,客人应该给主人留些面子。

很显然,莫斯科希望通过这次大规模演习对外“秀肌肉”,但实际上,却暴露了其装备老化、训练不足,而且没有经济实力作为支撑的实际状况,可谓暴露了自己的“小身板”。

 

记者:刘新宇  责编:申铧  网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站