新战机中俄媒体互怼:你的没有我的好

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
中国第五代隐形战斗机歼-20 (AFP)
中国第五代隐形战斗机歼-20 (AFP)

在俄罗斯媒体和专家嘲笑中国最新式战斗机歼-20发动机性能弱、“山寨”俄美技术之后,中方军事网站回怂俄罗斯最新研制的苏-57战斗机隐身差、雷达垃圾。

中国空军新式战斗机的“心脏病”- 发动机的短板一直是俄罗斯媒体和专家们每每嘲笑的焦点之一,尤其是在第五代隐形战机歼-20近日在珠海航展上亮相并作飞行表演,令国人感到激动万分的时候,俄罗斯媒体却评论称,歼-20配备的是第四代战斗机苏-27专用的俄制AL-31发动机,能好到哪里去。

俄罗斯专家认为,中方为歼-20研发多年的涡扇-15发动机仍未成功,严格意义上讲,歼-20还不算真正的第五代战斗机,仅有五代机的“壳子”。只有在中国完成研发生产自己的航空发动机,使其能不开加力达到超音速巡航之后,才能够谈论是第五代战斗机。

此外,俄罗斯塔斯社引述参加了珠海航展的俄罗斯功勋试飞员的评论称,中方的歼-20“山寨”了俄罗斯米格1.44试验机和美国F-35的技术。

不得不承认,在国人为歼-20战斗机感到自豪和兴奋的时候,俄罗斯方面“揭短打脸”的评论的确很伤人。

中国新闻门户网站新浪网军事栏目11月29日发表文章,也针对俄罗斯第五代战斗机苏-57发表评论,称其“隐身差、雷达差,苏57彻底沦为一架空中摄影界的平面模特”。

文章说,俄罗斯近日透露了即将试验最新研制的机载雷达“甲壳虫-AME”的消息,称其为最先进的有源相控阵雷达,探测距离达到160公里。但这一技术指标令中国军迷们笑了,因为这个数字要比中国的最低端有源相控阵雷达的探测距离还要低10公里。

据透露,俄罗斯的这款“甲壳虫-AME”雷达,早在2008年就曾参加了印度空军多用途战斗机的招标,但10年过去之后,该款雷达的研发单位——俄罗斯“同相加速器-无线电科学研究所”才宣布将在今年12月份对其进行试验。

中国军事网站评论说,俄罗斯的电子工业太烂,制造不出合格的雷达发射接收单元。这也造成了俄罗斯战斗机项目步履维艰,苏57如此,米格35也如此,最终出口印度的米格35战斗机,还是用平板脉冲多普勒雷达替代了有源相控阵雷达。

不过,有俄罗斯专家透露说,俄罗斯已经掌握了更先进的机载雷达技术。俄罗斯“同相加速器-无线电科学研究所”的技术部专家尤里•古希科夫对此透露说:“我们的雷达新技术,可以将雷达发射接收单位贴到一种带有电路的薄膜上,这样,就可以在整个战斗机的机身上布置雷达,向任何方向扫描,而不仅仅是机头探测雷达。甚至还能够起到防护功能。”

此外,俄方对于中国空军宣布歼-20已经列装部队也不以为然,认为俄制苏-57已经经过了叙利亚战场的检验,而歼-20却从未上过战场。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站