中国研发两栖攻击舰 配套战机哪来?

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯日前宣布将重新启动垂直起降战斗机项目。负责军工工作的俄罗斯副总理尤里·巴利索夫对外透露,因为俄军方有需求,俄罗斯将研制新一代的垂直起降战斗机。(AFP)
俄罗斯日前宣布将重新启动垂直起降战斗机项目。负责军工工作的俄罗斯副总理尤里·巴利索夫对外透露,因为俄军方有需求,俄罗斯将研制新一代的垂直起降战斗机。(AFP)

中国研发两栖攻击舰缺少配套垂直起降战斗机引发关注。俄罗斯计划借机向中方推销,但是有分析认为,中方可能拒绝。

中国正在积极研发和建造两栖攻击舰,以加强对岛攻击、抢滩登陆能力。据中国军事网站引述消息人士报道,中国正在建造的075型两栖攻击舰排水量为3.6万吨,低于美国现役黄蜂级两栖攻击舰的4.1万吨。一次可以运载近30架直升机或固定翼飞机,以及几十辆坦克、装甲车等登陆战装备,还配备气垫船,可同时在甲板上起飞4架武装直升机或有垂直起降能力的固定翼飞机。

075型两栖攻击舰是中国在071型登陆舰的基础上研发的第一代两栖攻击舰。虽然不像航空母舰那样受到全民关注的待遇,但它是中国海军排在航母之后的第二大排水量的战斗舰艇。

一位经常在中国军事论坛上透露劲爆消息、被称为是“骨灰级”军迷的前中国海军军官在近日爆料称,中国正在排期建造3艘075型两栖攻击舰,首艘最早很可能在2019年下水。

但中国尚没有两栖攻击舰配套的垂直起降战斗机。中国新浪网军事栏目在11月28日发表消息,题目为:《我军正打造两栖攻击舰,尚无垂直起降战机,俄罗斯见机推销》。文章说,垂直起降战机被认为是现代两栖攻击舰必不可少的装备,中国缺少它,成了某些人批评中国落后的借口了。如今俄方见机上门推销。”

俄罗斯方面日前宣布将重新启动垂直起降战斗机项目。负责军工工作的俄罗斯副总理尤里•巴利索夫在今年8月12日对外透露,因为俄军方有需求,俄罗斯将研制新一代的垂直起降战斗机。

前苏联曾研发了雅克-38和雅克141两款垂直起降战斗机。但雅克-38同英国的鹞式垂直起降战斗机一样,虽然能够垂直起降,但携带燃料和武器重量有限制,航程很短。雅克-141也在1991年的最后一次试飞之后,随着苏联解体而夭折。

曾参加雅克-141垂直起降战斗机设计工作的高尔基•塔尔科夫对此评论说:“我们在当时研发了垂直起降战斗机专用的发动机,在世界上第一个解决了机身转向喷嘴的问题。这是俄罗斯引以骄傲和自豪的。”

对于俄罗斯向中国推销新式垂直起降战斗机,中国军事网站猜测说,由于俄罗斯也刚刚重启研发,所以这次可能又是因为缺少资金,无钱研发,才希望像忽悠印度那样,希望让中国掏钱进行联合研制。

中国官方没有对此问题作出任何评论。新浪军事网站的文章评论称,可惜俄方或空欢喜一场,至少目前这只是俄罗斯单方面的想法,没有见到中方有什么表态,更没有中俄双方接触的报道,或者说,我们参与俄罗斯这个项目的可能性不大。

有分析称,从已经服役的美国F-35B“短程起飞、垂直降落”战斗机的研发就可以看出,垂直起降战斗机技术难度非常大,需要巨额资金,非短期可能实现。中国可能会在两栖攻击舰上搭载武装直升机、察打一体式无人机、甚至远程火箭炮来为登陆部队提供火力支援,弥补缺少垂直起降战斗机的缺陷。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站