俄媒:北京将向白罗斯无偿提供军事援助

2018-04-12
电邮
评论
Share
打印
中国国防部长魏凤和。(AP)
中国国防部长魏凤和。(AP)

中国国防部长访问白罗斯,称其为北京的“铁杆兄弟”。俄专家分析称中白越走越近不会导致中俄翻脸。

俄罗斯“lenta新闻社”在4月10日报道,中国国防部长魏凤和访问白罗斯期间,同白罗斯国防部长安德烈•拉夫科夫签署了关于中国向白罗斯提供无偿军事援助的协议。但该军事合作协议的具体内容以及北京方面将会向明斯克具体提供哪些军事援助等信息,并未对外透露。

据白通社4月10日报道,中国新任国防部长是在结束了对莫斯科的访问之后,从4月5日至8日对白罗斯进行了正式访问。在访问期间,他还同白罗斯总统亚历山大•卢卡申科举行了会晤。

在会晤过程中,卢卡申科称中国对提高白罗斯国防防御能力起了决定性作用。他在会谈时表示:“中方帮白罗斯建立最现代的航天机构和发射最现代的航空卫星;在白罗斯共同建立了最现代的飞行管理与控制中心;中国还帮白罗斯军队创造最现代的火箭武器。我认为,白罗斯以此研制了更现代的火箭武器的样品,中方可以对此感兴趣。我对中国对白罗斯军队所给予的这份无偿帮助向你们表示感谢”。

卢卡申科还表示:“在西方各国对白罗斯实施制裁措施期间,中国对白罗斯给予援助。因此,白罗斯是中国的可靠朋友。白罗斯会记住并给予报答”。

中国国防部长魏凤和在会谈中则表示:“我们两国是好朋友、好伙伴。在您与习近平主席的领导下,我们两国成为了铁杆兄弟”。

外界注意到,在中国国防部长魏凤和4月3日访问莫斯科会晤俄罗斯国防部长绍伊古之后,邵伊古在4日和5日分别与同中国有边境冲突的印度、越南等国国防部长举行会谈,签署提供武器及军事合作协议。而魏凤和则前往在近期同莫斯科矛盾重重、关系出现裂痕的明斯克访问,并称其为中国的“铁杆兄弟”。这是除了被中国人称为“巴铁”的巴基斯坦之外,第二个被中国称为是铁杆兄弟的国家。

一些俄罗斯媒体甚至用“白罗斯换主人了?”等标题报道中白之间日渐紧密的关系。不过,大多数的俄罗斯评论人士都认为,虽然中俄双方都在暗自争夺影响力,但双方在表面上仍然会以友好合作为宣传主旋律。

白罗斯国际问题专家亚历山大•施帕科夫斯基对此评论说,这是因为在当前的世界局势发展中,中俄仍有相互利用的价值。他评论说:“北京认为目前自己所处位置非常合适,它会适当的帮助俄罗斯,因为北京需要莫斯科,因为莫斯科吸引了大部分来自西方的火力,为北京承担了很大一部分的压力,这为它自己赢得了在经济等各方面高速发展的宝贵时间。”

有评论说,纵观全局,类似冷战时期的东西方对抗阵营正在慢慢重新形成,各个国家都在选边儿站队。作为独裁政权阵营面对西方的前锋的白罗斯,自然得到了北京在军事方面的特别的关照。而在卢卡申科对北京感激涕零的同时,北京也以廉价获得了大量无法从俄罗斯得到的前苏联留下来的军事科技。

特约记者:刘新宇 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站