俄副外长:俄不打算同中国建立联盟

2018-05-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年4月5日,中国国务委员兼外交部长王毅在莫斯科会晤俄罗斯总统普京。(美联社)
资料图片:2018年4月5日,中国国务委员兼外交部长王毅在莫斯科会晤俄罗斯总统普京。(美联社)

日前,俄罗斯副外长在接受媒体采访,就俄中、俄日关系等问题发表评论。

5月7日,俄罗斯总统普京在克林姆林宫举行了新一任总统就职典礼,开始了下一个为期6年的任期。

在普京的第四任总统任期期间,俄罗斯对外政策会有哪些变化,俄罗斯同中国之间的关系会朝向何处发展,都是令外界纷纷猜测的问题。

而俄罗斯副外长伊戈尔•莫尔古洛夫在5月4日接受“消息报”采访时,就俄罗斯对国际局势的看法、俄中关系和俄日关系进行的评论,给了我们一窥莫斯科在对外关系方面未来走向的机会。

在被问到俄罗斯和中国在国际问题上正展开积极合作时,俄副外长莫尔古洛夫就俄中关系评论说:“首先我要说明的一点就是,俄罗斯现在不会、将来也不打算同中国建立某种联盟。因为这不符合两国就合作特征的共同观点”。他表示:“莫斯科与北京经常‘作为全球和地区事务中的意见相同者’而表现出共同的立场,但各方又都有各自的经济利益,而且并不总是在所有方面都相互吻合;甚至在个别情形下,双方间在经济运营方面还会出现直接竞争”。

在谈到中国提出的“一带一路”倡议时,俄副外长表示,俄罗斯找到了把中国的倡议同俄罗斯打造的欧亚经济联盟实现对接的可能。这项工作已经取得一些成果。

在日前一个记者会上,莫尔古洛夫也就亚太局势问题表示说,俄罗斯不仅会同中国,而且还会积极同其他国家展开合作。他表示:“我们同中国,当然不仅仅是同中国,而且还同该地区的其他国家一起,建设牢固的、适合的地区安全构架。”

伊戈尔•莫尔古洛夫生于1961年,毕业于莫斯科大学亚非学院。他曾于2006年到2009年期间,担任俄罗斯驻华使馆公使衔参赞;2011年升任俄外交部副部长,目前负责亚太地区事务。此前,曾有俄罗斯媒体援引俄外交部人士消息称,外交部副部长莫尔古洛夫可能将于2018年上半年,接替安德烈•杰尼索夫出任俄罗斯驻华大使。

特约记者:刘新宇  责编:何平 网编:郭度

完整网站