俄媒:普京将派“中国通”接任驻华大使


2017-08-29
Share
1021365392.jpg 俄罗斯外交部副部长伊戈尔•莫尔古洛夫(public domain)

多家俄罗斯主流媒体透露称,莫斯科将调换新任驻华大使。

俄罗斯国际文传电讯社8月28日报道消息称,在普京于8月21日更换了俄罗斯驻美国大使之后,俄罗斯驻中国大使也将换人,而多个消息渠道都表示,现任俄罗斯外交部副部长伊戈尔•莫尔古洛夫或成为主要候选人。

俄罗斯卫星网报道透露,目前担任俄驻中国的特命全权大使安德烈∙杰尼索夫可能将于2018年上半年回国。他从2013年4月起就任俄联邦驻华大使,具有在中国工作的丰富经验,其外交生涯也是始于中国。

在就任驻华大使之前,杰尼索夫从2004年至2006年曾接替拉夫罗夫领导俄驻联合国代表团。2006至2013年他担任俄第一副外长。之后被派往中国。

安德烈∙杰尼索夫日前在被问到自己在中国的工作成果时表示,自己很满意。他对此评论说:“仅仅在商贸方面,如果说此前中方仅仅对俄罗斯的武器装备比如飞机、发动机和直升飞机等等感兴趣,那么现在俄罗斯的机械、食品和其他领域的产品也越来越多地进入到了中国市场,当然,占有率仍然很小。”

被俄罗斯媒体认为是即将成为新任驻华全权大使的伊戈尔∙莫尔古洛夫,现在是俄罗斯外交部掌管亚洲方向的副外长。他被称为是职业“中国通”,多年在华工作并对该地区知之甚深。

俄罗斯“消息报”也评论说,对于派驻中国担任大使的人选的要求一向较高。按照传统,驻华大使必须是副部级,而且要对中国情况了解深入,最好还能懂中文。而精通汉语、对华工作经验丰富的莫尔古洛夫是俄罗斯外交部最符合条件的人选。

多家俄主流媒体都一致认为,莫尔古洛夫将会接替杰尼索夫出任俄罗斯驻华大使,调任交接可能会在几个月后的2018年上半年完成。

特约记者刘新宇 责编:寇天力 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站