博明:北京正通过代理人与西方作战

2024.05.18 15:55 ET
博明:北京正通过代理人与西方作战 美国前副国安顾问博明近日在伦敦表示,北京正通过代理人与西方作战,同时却与欧美维持强健贸易关系。对此,欧美须团结应对。
路透社

美国前副国安顾问博明近日在伦敦表示,北京正通过代理人与西方作战,同时却与欧美维持强健贸易关系。对此,欧美须团结应对。

中央社18日的报道援引博明(Matt Pottinger)指出,中国向莫斯科及其战争机器、以及伊朗当局及其恐怖分子代理人提供实质支援,中国能够这么做,凭借的是它的经济实力。而欧洲和美国作为中国最重要的两个市场,事实上有条件制衡中国、削弱中国对欧美安全繁荣的打击能力。

考量与欧美的经贸投资活动对中国的重要性,博明说,欧美确实有条件让中国付出代价,让中国不再能轻易“如寄生虫般靠着欧美市场(的养分)茁壮成长”,甚至支持代理人战争。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)曾就中国的“产能过剩”问题指出,中国占全球产量1/3,却仅占全球市场需求1/10,这明显不相称。

博明近日在伦敦亲保守党智库“政策交流”(Policy Exchange)与主责安全事务的英国内政副大臣图根哈特(Tom Tugendhat)对谈,并推广新书“金城汤池”(The Boiling Moat: Urgent Steps to DefendTaiwan,直译为“沸腾的护城河:保卫台湾的紧急步骤”)。

博明指出,宽达100多公里的台湾海峡就是台湾的护城河,“想想看,为了能够拥有像这样的护城河以阻绝俄罗斯,乌克兰愿意付出多少来换取”。

中国近来在金门、马祖等台湾离岛地区升高“灰色地带冲突”和军事威吓。一旦离岛遭遇中国武力攻击,美国是否会采取军事手段回应?博明认为,美国目前对此态度模糊。

博明指出,中国的军事能力确实已足以轻易突破离岛防卫,但进犯离岛恐怕不是明智之举。因为北京不会因此在战略层面大有斩获,却可能触发西方和日本的联合回应,包括为美军进驻台湾本岛提供契机。

至于习近平权力是否稳固,博明认为,尽管习近平的领导未能完全服众,然而目前还没有迹象显示对他不满的人士正汇聚成有组织的反对力量,因为“这么做的风险实在太大”。

责编:梒青.    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。