中国军方被要求全面停止对外有偿服务

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
中国停止军队对外有偿服务。(资料图/AFP)
中国停止军队对外有偿服务。(资料图/AFP)

中国国防部新闻发言人杨宇军最近在北京新闻发布会上说,中国军队将全面停止开展对外有偿服务,包括军队医院服务,出租军队库房,聘用军队文工团演出,以及军方工程公司承包民用工程等。

中国官媒新华社日前报道,中国国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军27日在北京召开专题新闻发布会解读中国国防和军队改革内容时说,习近平主席亲自担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长,并在中共中央军委24日至26日召开的改革工作会议上,主持研究了改革的重大问题,作出了一系列重要论述和重大决策。改革坚持自上而下、分步实施,统筹推进各阶段改革任务,到2020年,基本完成国防和军队改革的目标任务。他还说,中国军队将全面停止军队对外有偿服务,这有利于纯洁部队风气、保持人民军队性质和本色。这项工作关系军队地多方利益,政策性强,国防部将制定切实可行的措施,在全军和武警部队坚决落实这一改革任务。

有外媒报道,中国改革以来,允许军队提供对外有偿服务的政策,甚至导致一些解放军海军将领派遣军舰到海外载运家电和走私汽车入口。所谓解放军对外的有偿服务,包括解放军医院对民间的开放、准许私人机构租用解放军的仓库、聘用解放军的文工团和歌舞团演出、军方工程公司可承包外判工程以及开放军方学院予外面的学生。

就解放军被下令停止提供有偿服务这点,美国迈阿密大学的中国问题专家德雷伊尔女士表示:

“中国解放军的商业活动一直在继续,即使在前中共领导人江泽民提出要让解放军脱离商业活动以后,解放军依然继续从商。他们只是把一些不大盈利的企业让给地方,自己则继续运营那些盈利的企业。解放军的商业活动依然兴旺了多年,腐败也愈发泛滥。因此,我对习近平的这些军队改革尝试成功的可能性不大看好。”

海外中文媒体博讯的相关报道说,允许解放军对外提供有偿服务是中共前领导人邓小平为了使解放军能够更大程度的自给自足,减轻国家国防负担而于1978年提出的政策。中国解放军利用这个机会从事大规模的经济活动,直至1990年代末期,中央领导层发现解放军高层因为凭藉特权而捞取利益。

中国军网今年四月曾报道,经中央军委主席习近平批准,2015年将开展全军对外有偿服务清理整顿,集中解决存在的违纪违法问题。全军对外有偿服务管理工作领导小组日前印发《全面开展军队对外有偿服务清理摸底工作实施方案》,部署先期清理摸底工作。

有中国军事专家解释说,1998年后,军队不许再进行企业化生产经营,一些企业无偿交给地方,但也留下了一部分,改名为有偿服务。例如某某宾馆现在叫某某招待所,实际上是换汤不换药。

海外学者廖然就解放军的有偿服务问题表示:

“这始于邓小平时期,后来江泽民想改革这点,但没能成功。 因为这牵涉的利益太错综复杂了。”

《京华时报》的报道援引军事专家的话说,实际上,现在中国军队有偿对外服务存在超范围经营的情况,主要问题是一些违法乱纪行为,把军队资产变相弄成某个集团、某个企业的资产,进行个人利益化的“赚钱”。军队资产是无偿使用的,是不容许这方面问题存在的,否则就容易造成军队资产的流失。同时,有偿服务还容易出现军队福利待遇不均的情况,军队一些福利待遇理论上是全国统一的,实际上一些福利待遇差别太大了,一些基层部队没有资源提供有偿服务,只有工资,在大城市的部队,掌握有偿服务的资源较多,这些也成为一些集体和单位的收益,很多一部分给了个人,造成福利待遇差别大,从而容易影响部队的稳定发展。

(记者:希望; 责编:嘉華)



完整网站