日本東京舉行六四天安門事件28週年紀念集會


2017-06-02
Share
P6022074.JPG 日本東京舉行六四天安門事件28週年紀念集會(南洲攝影)
Photo: RFA

由日本中國民運團體等共同組織發起的『六四天安門事件28週年紀念集會』2號晚在東京都文京區民中心舉行。日本執政的自民黨國會議員長尾敬參加集會並表示,關注中國人權狀況。

由中國民主團結聯盟、民主中國陣線、中國民主黨、日本中國民主化運動團體協調會等多個團體成員共同組織發起的『六四天安門事件28週年紀念集會』6月2號晚在日本東京都文京區民中心舉行,日本各界近l50人蔘加紀念活動,在1989年6·4天安門事件中被坦克壓斷雙腿流亡美國的中國民運人士方政應將邀參加集會,並發表演講,呼籲人們不要忘記六四天安門事件,支持中國實現民主。

集會由日本人權活動家北井大輔、古川鬱繪共同主持,日本民運人士王戴代表主辦方發言表示,“永遠不會忘記六四天安門事件,呼籲包括日本在內的國際社會對要求中國實現民主的活動予以理解與支持。

正在日本訪問的南蒙古大呼拉爾主席席海明到場發言表示,“對六·四死難者悼念,理解支持中國實現民主化。”世界維吾爾代表大會的日本代表圖爾博士在集會上表示,“堅決支持中國實現民主化。”

方政在集會上表示:“作爲一個六四事件的當事人有責任有義務向日本社會和日本民衆介紹當時所發生的真實情況。”

方政在集會上還表示:“爲了不讓世人遺忘六四事件,希望日本各界推動六四事件申請聯合國記憶文化遺產的活動。

方政6月2號下午與在日民運人士等前往中國駐日本大使館抗議。要求「詢求六四真相,追究屠城責任」。

日本執政的自民黨國會議員長尾敬參加了集會併發言,長尾向本表示說:“天安門事件到現在過去28年了,我們日本和日本人意識到,這痛苦的記憶,不應該再次的發生,爲此,我們要共同的努力。”長尾還表示:“我們日本關注中國人權狀況。”

日本內閣官房長官菅義偉在去年6月3號的記者會上就六四天安門事件表示:“自由、民主主義、尊重基本的人權、依法治國是國際社會的普遍的價值,這些普遍的價值在中國也得到保障是極其重要的。日本政府高度注視中國人權狀況的方針沒有改變。”

(特約記者:南洲  網編:李想)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站