日本前首相福田康夫呼吁安倍对历史进行清算

2015-07-31
电邮
评论
Share
打印
日本前首相福田康夫31号在讲演时呼吁日本首相安倍晋三对历史进行清算。(南洲提供)
日本前首相福田康夫31号在讲演时呼吁日本首相安倍晋三对历史进行清算。(南洲提供)

日本前首相福田康夫31号在讲演时呼吁日本首相安倍晋三对历史进行清算。

日本前首相福田康夫31号在兵库县讲演时就日本首相安倍晋三即将发表的战后70周年谈话问题指出:“日本没有对战后进行过清算。70年来我们到底做了些什么?真的是十分的遗憾。我们期待安倍谈话能够成为对过去进行清算的谈话。” 福田指出,日本战后没有进行过历史清算,今年是清算的好时机。呼吁安倍对历史进行清算。

日本前首相村山富市29号在东京的驻日外国记者协会召开记者会表示说::“日本70年来没有战争坚持和平一路走来。”有关自己发表的战后50周年谈话,他说“为了赢得亚洲国家的信赖,我对应该道歉的地方道了歉,明确表示不会再次犯错。”村山谈话承认了日本在此前战争中的“殖民统治和侵略”,并“表示深刻反省和由衷道歉”。

日本公明党干事长井上义久在31号的记者会上表示说:“安倍首相今夏即将发表的战后70周年谈话应该让国内外都能明白其继承了村山谈话等以往谈话内容。” 公明党党首山口那津男表示:“期待日中两国国民之间的纽带进一步加强。”

日本共同社实施的“战后70周年”舆论调查结果显示,围绕今后的日本外交,42%的受访者认为最应重视“与亚洲各国的关系”,占据多数。关于与中国的关系,76%的人认为“应努力改善”,大幅超过了回答“没必要进行改善”的23%。

中国驻日大使程永华结合今年恰逢战后70周年指出,日本军国主义的侵略战争给中国人民带来了深重苦难,不知历史就无法开拓未来。

中国驻日本大使馆发言人何振良29号召开记者会就安倍将发表的战后70周年谈话表示,希望日本领导人恪守历届内阁在历史问题上的承诺,坚持走和平发展道路,以实际行动取信于亚洲邻国。何振良指出今年是二战结束70周年,下半年将迎来重要时间节点,日中关系面临复杂敏感形势,挑战与机遇并存。

(特约记者:南洲)

完整网站