日本举行“终战纪念日”活动 天皇表示“深刻反省”

2017-08-15
电邮
评论
Share
打印
日本政府举行战后72年全国战殁者追悼仪式。(南洲提供)
日本政府举行战后72年全国战殁者追悼仪式。(南洲提供)

8月15号是二战日本战败72周年纪念日,在日本也称为“终战纪念日”。日本政府为此进行了纪念仪式,日本首相及天皇等六千多人参加了纪念活动。日本天皇在讲话中再次表示,要”深刻反省”那场战争。

8月15号,日本迎来战后第72回“终战纪念日”。日本政府在位于东京的日本武道馆举行了全国战殁者追悼仪式。日本天皇、皇后及首相安倍晋三等6167人参加追悼仪式,为约310万战殁者祈求冥福,再次发出和平的誓愿。日皇连续3年在讲话中提到“深刻反省”。

首相安倍致辞表示说:“绝不能让战争的悲剧重演。战后,我国坚持走反对战争、珍视和平的道路,为世界和平与繁荣做出了贡献。”

日皇致辞表示说:“想到在那场大战中失去的众多宝贵生命和他们的遗属,我心痛不已。在这里,回顾并深刻地反省过去,诚恳祈求今后不要再有战争之殇。”

8月15号是日本“终战纪念日”,包括首相安倍在内的19名内阁成员均没有去参拜靖国神社,创下了执政的日本自民党自1980年以来首次的“零”记录。因此使得整个内阁相隔37年出现了内阁成员的“零参拜”。

有意见指出,日本考虑到与中国加强合作,以及今年9月迎来与中国邦交正常化45周年而改善双边关系,安倍此次决定不参拜。

安倍尽管没有亲自赴靖国神社参拜,但通过自民党总裁特别助理柴山昌彦以“自民党总裁安倍晋三”的名义自费交纳了祭祀费。

日本前首相小泉纯一郎的儿子、自民党新任副干事长小泉进次郎,15号上午参拜了靖国神社。刚辞职不久的前防卫大臣稻田朋美也参拜了靖国神社。安倍内阁中的外务副大臣佐藤正久等4名副大臣参拜了靖国神社。15号上午,超党派国会议员组成的“大家一起来参拜靖国神社议员之会”的60名议员集体参拜了靖国神社。但是,人数比去年有大幅的减少。

对此,中国外交部发言人华春莹在15号的记者会上批评指出:“靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯。我们坚决反对日方的错误做法。”

华春莹接着表示:“今年是日本宣布无条件投降72周年,也是卢沟桥事变和南京大屠杀发生80周年。中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义彻底划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”

 

(特约记者:南洲 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站